平顶山政府法制办公室
平顶山市政府法制办赴甘肃定西开展首部政府规章河道采砂立法调研
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-12 09:59:35

为加强河道采砂管理,保护生态环境,20174月,平顶山市人民政府将《平顶山市河道采砂管理办法》作为市政府规章立法项目。为确保我市河道采砂管理办法的立法质量,近日,由平顶山市政府法制办主任赵秀红带队,市委办公室法规科、市水利局河道管理处和市政府法制办相关科室同志组成的立法调研组赴甘肃定西,就采砂管理政府立法进行考察学习。期间,通过对通渭县寺子乡河道采砂现场实地考察和召开座谈会等形式,认真学习了定西市在河道及采砂管理方面的经验和做法。

 

座谈会上,定西市政府法制办副主任田文祥介绍了《定西市采砂管理办法》的立法背景、立法过程、适用范围、与上位法的衔接与细化、立法过程中应当注意的问题和建议,以及目前实施效果等内容。并详细介绍了该办法的主要内容,201738日,定西市人民政府第6次常务会议讨论通过了政府规章《定西市采砂管理办法》,并于316日起施行。《定西市采砂管理办法》共二十二条,对采砂的规划管理、部门职责、责任追究等方面做了详细的规定。一是整治无证非法采砂行为。全面落实 “河长制”责任,要求乡镇政府建立完善的监管网格和信息报送网络,落实属地监管职责。二是解决颁证程序混乱的问题。对许可证的颁发程序进行严格规定,申请采砂应通过招标、拍卖、挂牌等方式取得采砂权,由中标人或者买受人按照许可证的办理程序颁发证件。三是加强对持证采砂的规范管理。对持证采砂的行为进行全方位监管,由“河长”全面落实监管职责,层层汇报,层级负责。同时,监管单位通过建立巡查台账、联合执法等制度落实对持证采砂的管理职责,对发现的问题做到早移交、早处理。四是强化监管职责。确定管理职责,解决不作为、慢作为现象。划清各级政府和部门职责,建立采砂行政执法责任追究制度,对不作为、慢作为的相关责任人,追究其行政责任。 

 

双方还围绕各级政府和相关部门职责、执法程序、综合执法的优势和难点、河道管理范围的确定、行政执法强制措施等内容进行了深入地交流探讨,为科学立法奠定了基础。

 

调研组成员一致认为定西市在河道及采砂管理方面有许多成功经验和做法值得我们在相关立法和执法管理工作中参考和借鉴。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: