平顶山政府法制办公室
平顶山市政府法制办积极规范指导行政裁决工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-13 08:06:44

为健全完善行政裁决制度,规范行政裁决程序,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷能力,近日,平顶山市政府法制办专门下发《关于清理规范行政裁决事项的通知》(以下简称《通知》),决定对市政府各部门和有关单位依法行使的行政裁决事项进行专题清理和规范。目前,市政府法制办正在对各部门清理规范成果进行复核确认,并适时通过平顶山政府法制网等方式向社会进行公布。

 

此次清理规范的范围是市政府各部门(包括归口管理机构)和有关单位依法行使的行政裁决职权事项,包括依法应由本部门名义作出的行政裁决事项,以及由本部门具体承办依法应当报请市政府或者上级行政主管部门批准(或者作出)的行政裁决事项。

 

此次清理共分三个阶段进行:一是自查清理阶段。《通知》要求,各部门对目前依法行使的行政裁决职权事项要进行全面彻底的清理核实,严格按照要求规范填写《行政裁决事项梳理表》,规范制作行政裁决流程图,经本部门法制机构进行合法性、规范性审核后,同自查梳理报告一并报本部门主要负责人审核同意后,报送至市政府法制办复核确认。对经自查无行政裁决职权事项的部门,实行书面零报告制度,也应当形成自查梳理报告,由本部门主要负责人签字、加盖公盖后,按照时间要求报送。各部门书面报告应当反映梳理过程、梳理结果、已制定的相关行政裁决制度、2014-2017年上半年办理行政裁决事项的件数、行政裁决工作遇到的主要问题和困难,以及完善行政裁决制度的意见建议等内容。二是复核确认阶段。市政府法制办依据各部门梳理报送结果和提交的法律、法规、规章依据,对各部门清理规范成果进行复核,在征求相关部门、专家学者等意见的基础上,与相关部门沟通确认。三是公布结果阶段。行政裁决事项清理结果适时通过平顶山政府法制网等方式进行公布。各部门也要在本部门网站、办事大厅等对清理结果进行公布。

 

《通知》强调,开展专题清理规范行政裁决事项工作,是积极贯彻落实国家、省委省政府和市委市政府关于完善矛盾纠纷多元化解机制工作的一项重要任务。此次梳理工作的质量及完成情况,将作为本年度市政府法治政府建设考核的重要内容。

 

《通知》要求,各部门接此通知后,要及时向本部门主要负责人进行汇报,充分认识清理规范工作对促进全市经济社会发展、更好地惠民便民的重大意义,坚持依法、积极、审慎、规范的工作原则,认真组织开展此项工作。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: