平顶山政府法制办公室
平顶山市召开法治政府建设推进会
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-12-29 07:39:09

1228日下午,平顶山市召开法治政府建设推进会。市委副书记、代市长张雷明出席会议并讲话,副市长魏建平主持会议,市法治政府建设领导小组成员、市直各部门主要负责同志、各县(市、区)分管领导及法制机构负责人参加会议。

 

张雷明指出,市委、市政府高度重视法治政府建设工作,依法行政意识和能力不断提升,依法行政各项工作制度和机制不断完善,行政管理方式发生深刻变化,为全市经济社会发展提供了坚强法治保障。但也要清醒地看到,当前我市法治政府建设工作中还存在一些薄弱环节,各级各部门要认清形势、深化认识,切实增强紧迫感和责任感,全力以赴做好各项工作。

 

张雷明强调,要抓住关键,突出重点,加快提升政府治理能力。要坚持党对法治政府建设的领导,充分发挥各级党委的领导核心作用,确保法治政府建设不断推向深入。要强化法治思维和法治方式,只有树立法治理念,才能有法治行为,通过提升法治思维和法治方式,改变过去传统的思维定势和理念。要坚持科学民主依法决策,强化民主决策、法制审查和风险防控,完善政府法律顾问工作机制,建立重大决策终身责任追究制度。要健全完善制度体系,坚持科学立法,严格立法程序,用好用足制度红利;管好“红头文件”,严把合法性审查关口,加强规范性文件日常管理。要坚持严格规范公正文明执法,严格行政执法监管,将行政执法活动与当前开展的“作风大整顿”活动结合起来,认真查摆“懒、庸、推、慢、浮”问题,营造良好营商环境。要提升法制机构建设水平,使法制部门在推进法治政府建设中的作用得到更好发挥。

 

张雷明要求,要加强组织领导,完善推进机制,落实责任分工,强化带动引领,形成推进法治政府建设强大合力,努力开启我市法治政府建设新篇章。

 

会议还就做好迎接省政府依法行政考核准备工作进行了专门部署。会前,市法治政府建设领导小组办公室专门印发了《关于贯彻落实省法治政府建设工作电视电话会议精神的通知》。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: