平顶山政府法制办公室
变被动服务为主动服务 变事后监管为事前指导 平顶山市创新服务打造市场经营“实战宝典”
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-04 08:40:24

从事个体经营的残疾人免除行政事业性收费”“从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得可定期减免企业所得税”……《平顶山市优惠政策汇编》按照财税篇、国土规划篇、民生篇、商业篇等大类别,清楚地显示着全市当前各行业、各部门的优惠政策梳理结果,优惠项目名称、优惠对象、法律或政策依据等一目了然。

与《平顶山市优惠政策汇编》对应的,还有一本《经营者违法风险点梳理指导工作清单》,对关于土地占用、环评审批、企业经营等涉及市发改委、市环保局、市农业局、市工商局等30多个行业和部门几百种常见、多发的违法、违规行为风险点进行了梳理汇总。

 变事后监管为事前服务和指导,主动梳理汇总经营者风险点和优惠政策,制定防范指导措施,以便为市场经营主体提供更有针对性的参考和指导。市政府法制办主任赵秀红说,为深入推进放管服改革,创新服务方式,优化招商环境,进一步推进全市服务型行政执法工作,去年8月开始,市法治政府建设领导小组办公室在充分征求工商、财政、地税、发改及商务等部门的意见后,在全市范围内开展经营者违法风险点和优惠政策梳理指导工作。这一做法在全省尚属首例。

市政府各部门结合近年来的行政执法情况,对市场经营主体(经营者,包括法人、非法人组织和自然人)进行违法风险点和优惠政策的梳理,并集结成册。

对此,省政府法制办给予了高度评价并计划在全省推广。市委书记、市法治政府建设领导小组组长周斌也给予充分肯定并作出重要批示:市政府法制办组织开展的这项工作,与国务院推进放管服改革高度契合,是全市推进服务型行政执法建设的生动实践,对于营造宽松的市场环境、降低市场主体经营成本、促进招商引资、推动经济社会快速发展具有重要意义。

 一本政策汇编,一本风险清单,囊括了对经营者而言最全最有效的信息,简直就是两本实战宝典,我们既能全面掌握可以享受的优惠政策,又能根据风险提示少走弯路,真是太实用了。在市经营服装店的李耀东说。

目前,市政府法制办正在指导各相关部门把通过审核的梳理结果在本部门网站公布,同时正在建立全市经营者违法风险点及指导措施、优惠政策网上数据库系统,建立动态调整机制,不断修订完善,供全市行政执法部门、经营者查询使用。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: