平顶山政府法制办公室
平顶山市政府常务会议研究通过《平顶山市人民政府关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-09-03 17:00:32

近日,平顶山市长张雷明主持召开市政府第103次常务会议,集体研究审议《平顶山市人民政府关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),会议听取了该实施方案的起草情况说明、方案内容等。


实施方案》系行政规范性文件,是为认真贯彻落实国家和省关于推进县域内义务教育一体化改革发展的文件精神,巩固和均衡发展九年义务教育,加快缩小县域内城乡教育差距结合市实际情况而制定的。《实施方案》主要涵盖总体要求、主要措施、组织保障三大部分内容其中主要措施包括六个方面:一是加快城乡学校建设;二是加快推进义务教育均衡发展;三是逐步消除义务教育学校大班额;四是统筹城乡师资配置;五是保障适龄人口公平接受义务教育;六是积极推进城乡义务教育内涵发展。为保障义务教育综合改革取得实效,在组织保障方面,除了加强组织领导明确各个机构部门职责外,还积极加强工作的宣传和政策的解读,营造全社会关心支持义务教育工作的良好氛围。另外,为切实加强督导检查《实施方案》的贯彻落实情况也被纳入市政府对各县(市、区)政府综合督导评估范围。


义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。全面建成小康社会,需要坚持以新发展理念为引领,落实立德树人根本任务,加强学校党的建设,深化综合改革,推进依法治教。该实施方案的通过,有利于平顶山市合理规划城乡义务教育学校布局建设,完善城乡义务教育经费保障机制,统筹城乡教育资源配置,逐步向乡村和城乡结合部倾斜,大力提高乡村教育质量,适度稳定乡村生源提高教育质量,解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,为到2020年教育现代化取得重要进展和全面建成小康社会奠定坚实基础。

 



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: