平顶山政府法制办公室
平顶山仲裁委员会举办第一期仲裁员沙龙活动
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-06 15:58:23

201795日下午,平顶山仲裁委第一期仲裁员沙龙活动成功举办。这次沙龙活动的主题是:非法集资与民间借贷相关问题研讨。

 

 

平顶山仲裁委员会办公室主任兼秘书长冯国亭主持本次沙龙活动。他在致辞中指出,新的形势下,经济的发展必然伴随着更多样、更复杂的经济法律纠纷,仲裁作为非诉讼争议解决方式也必然面临着更多更新的挑战。民间借贷问题,因其市场的自发性、自主性和不规范性,使其潜在的风险无法防控,不仅引发了大量的民事纠纷,而且容易滋生非法融资甚至洗钱犯罪等现象,影响了社会的和谐稳定。近一个时期,民间借贷市场呈现出借贷规模扩大化、借贷用途多样化、借贷利息高额化的鲜明特点,仲裁受理的民间借贷纠纷和矛盾亦呈现出数量多、增长快、难度大的发展态势,民间借贷纠纷逐渐成为仲裁工作中波及范围广、敏感程度高、案结事了难的案件类型。

 

 

仲裁解决纠纷方式具有自治性、独立性、公正性和保密性等特点。如何通过仲裁方式处理此类纠纷,能否受理此类案件,如何甄别案件类型已成为当前仲裁工作的突出问题。本次沙龙活动专题对民间借贷与非法集资相关问题进行研讨,对于提高仲裁员及仲裁秘书专业理论水平,提升仲裁案件的质量和效率,增强仲裁凝聚力和公信力都具有十分重要的意义。

 

平顶山仲裁委员会专家咨询委员会委员,宝丰县金融办主任李长富进行了主题演讲。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: