平顶山政府法制办公室
平顶山市法治政府建设领导小组办公室关于印发《平顶山市关于开展全市“行政规范性文件合法性审查工作质量提升年”活动的实施方案》的通知
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-08-21 08:00:36

平法政办〔201820

平顶山市法治政府建设领导小组办公室关于印发《平顶山市关于开展全市“行政规范性文件合法性审查工作质量提升年”活动的实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

现将《平顶山市关于开展全市“行政规范性文件合法性审查工作质量提升年”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                          2018731

 

 

 

平顶山市关于开展全市“行政规范性文件

合法性审查工作质量提升年”活动的实施方案

 

为进一步提升行政规范性文件(以下简称规范性文件)审查质量,确保规范性文件的合法性和科学性,切实维护政令统一,健全完善依法行政制度体系,推动规范性文件更好地为全市经济社会发展服务,结合全市规范性文件合法性审查工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和省、市《法治政府建设实施方案(20162020年)》,以服务保障经济社会发展为宗旨,以提升规范性文件审查人员工作能力、提高全市规范性文件合法性审查质量为目标,从20188月至20197月底,在全市开展“行政规范性文件合法性审查工作质量提升年”活动,努力探索形成程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的规范性文件合法性审核机制,为“平顶山市综合实力高质量重返全省第一方阵”提供可靠的行政制度保障。

二、活动内容

围绕“行政规范性文件合法性审查工作质量提升年”主题,主要开展以下“五个一”活动:

(一)开展一次专题调研。市法治政府建设领导小组办公室抽调工作人员,通过听取汇报、实地查看、座谈了解、问卷调查等方式,梳理规范性文件合法性审查工作的现状和存在的问题,树立问题导向。各地各部门结合工作实际,广泛组织工作调研,深入查找规范性文件合法性审查工作中存在的普遍性问题。

(二)组织一次学习交流。召开全市规范性文件合法性审查工作经验交流会,在前期调研的基础上,选取部分单位,通过典型发言、课件演示、卷宗展示、座谈研讨等形式,推介先进典型经验,取长补短,共同提高。

(三)举办一次业务培训。邀请省法制办领导专家辅导授课,对全市规范性文件合法性审查工作中存在的问题把脉问诊,进一步提升全市相关工作人员对规范性文件的甄别和审查、备案能力。

(四)开展一次评选活动。自下而上举行全市优秀规范性文件合法性审查意见书评选活动。各地各部门在本地本部门评选的基础上,分别选送1-2件优秀规范性文件合法性审查意见书,由市法治政府建设领导小组办公室抽调业务骨干,集中评选出全市优秀规范性文件合法性审查意见书,通报表彰并汇编成册。

(五)完善一项制度机制。各地各部门在提升工作质量的基础上,进一步梳理总结,结合自身实际,制定完善规范性文件合法性审查程序,形成一套标准清晰、规范统一、科学高效的规范性文件合法性审查工作机制。

三、工作要求

一是要强化组织领导。各地各部门要高度重视,加强组织领导,统筹兼顾,专人负责,明确目标,分解任务,形成工作合力。市法治政府建设领导小组办公室将本次活动纳入依法行政考核体系,适时组织督察督办。

二是要按期开展工作。各地各部门要结合实际,拟定活动实施方案,于2018910日前报送至市政府法制办依法行政指导科。要按照统一安排部署,及时开展相关活动,确保各项活动落到实处,取得效果,并及时编辑、报送政府法制信息。

三是要及时总结报告。各地各部门要在活动结束后,及时形成工作报告,于2019720前报送至市政府法制办依法行政指导科。

联系人:张一鸣    联系电话:2663225


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: