平顶山政府法制办公室
平顶山市人民政府法制办公室关于开展涉及城乡规划建设管理的规范性文件专项清理工作的通知
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-04-08 16:40:27

平政法制〔20184

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,城乡一体化示范区、高新区管委会法制机构,市城乡规划局:

 

《平顶山市城乡规划建设管理条例》(以下简称《条例》)已经河南省第十二届人大常委会第三十一次会议批准,于201811日正式实施。为确保《条例》有效实施,保障和促进当前我市百城建设提质工程有效进行,进一步加强城乡规划建设管理,2018328日,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室联合召开了全市宣传贯彻《平顶山市城乡规划建设管理条例》会议,要求对现行有效的涉及城乡规划建设的规范性文件进行专项清理。现将有关事项通知如下:

 

一、清理范围

2018331前各级政府及其城乡规划部门发布的涉及城乡规划建设管理的现行有效的规范性文件。

 

二、清理步骤

(一)清理工作坚持“谁制定、谁清理”原则。市、县级政府法制办负责组织牵头,具体意见由所属城乡规划部门提出意见(拟保留、失效、修改或者废止的具体意见及理由)后,于2018420日前报同级法制办审核确定。

(二)汇总阶段。各县(市、区)政府、城乡一体化示范区、高新区管委会法制机构要在2018425日前将清理结果(正式清理文件及电子文档)报送至市政府法制办。由市政府法制办对全市清理结果进行汇总。

(三)公布阶段。经汇总后,市政府法制办负责将清理结果及时向社会公布,同时报市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室。

 

三、具体要求

(一)高度重视此次清理工作。《条例》的颁布实施,是我市贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,保障城乡规划建设管理健康发展的重要举措。《条例》明确了城乡规划建设管理的主体责任,明确了违法建设处理的程序及步骤,以及行政主体及行政相对人的法律责任,其全面贯彻实施有助于建立治理违法建设的常态化和长效化机制,提高我市的城市管理法治化水平,有利于促进城乡人居环境改善与提升。为此,各单位要高度重视此次清理工作,确保与之相冲突的规范性文件予以废止、修改,使《条例》规定的各项制度得以全面落实。

(二)严格落实责任。这次清理工作是我市推进城乡建设管理中的一件大事。各有关单位要明确责任,严谨慎重,认真对照《条例》规定的各项条款,进行清理,确保所提出的清理意见,符合《条例》的各项规定。清理意见要经本部门领导班子集体讨论研究,由主要负责同志签发后,按时间节点报送市政府法制办。

(三)提供有力保障。各有关单位要对本单位清理工作指定专人负责,积极解决清理工作中遇到的难题,确保清理工作按时、顺利进行。

 

 

 

                      201848

 

 

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: