平顶山政府法制办公室
平顶山市人民政府法制办公室关于开展军民融合发展规范性文件清理工作的紧急通知
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-06-04 08:33:14

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

根据《省委办公厅 省政府办公厅 省军区办公室关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》(厅文201811)文件精神,现要求各单位抓紧时间开展军民融合发展规范性文件清理工作,具体要求如下:

一、清理范围及标准

(一)清理范围。重点清理下列领域中自改革开放以来发布的规范性文件:基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人民防空、人才培养、军事后勤、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民共用性强的领域。

以下文件不列入清理范围:1.人事调整、内部机构设置、表彰决定等方面的文件;2.报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、机关内部工作制度和工作方案等;3.发展规划、年度计划等部署阶段性任务的文件;4.已明确宣布废止或者失效的文件。

(二)清理标准。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国基本方略,适应新时代经济社会发展、国防和军队现代化需要,贯彻落实依法行政要求,对前述清理范围内具有下列情形之一的规范性文件予以清理。

1.不适应国防和军队现代化需要的。(1)影响科技兴军、武器装备现代化等目标实现的;(2)不符合实行军队社会化保障和全面停止有偿服务要求的。

2.不符合军民统筹要求的。(1)在基础设施、科技和工业、教育、应急应战等领域不利于军民统筹规划、统筹建设的;(2)不利于科技、人才、资金、信息等军民要素资源双向流动的;(3)制约国家投资形成的军民资源设施对社会开放共享的;(4)与国防密切相关的经济建设项目未贯彻国防要求的。

3.不利于公平竞争的。(1)在市场准入、信息发布、知识产权保护等方面不利于优势民口、民营企业与国防和军队建设的;(2)不适当的定密、解密妨碍行政相对人知情和公平参与的;(3)与贯彻新发展理念、建设现代化经济体系不符,不利于发挥市场在资源配置中决定性作用的。

4.规范性文件不衔接、不配套的。(1)上位法规文件等根据军民融合发展作出修改后,下位规范性文件未根据上位法规文件进行相应修改的;(2)规范性文件之间明显不一致或者不衔接,造成军地衔接困难、执行不一致的;(3)规定过于原则,缺少配套性、操作性规范,内容难以落实的;(4)因年代较远,针对问题、规范事项、行政主体发生重大变化的。

在清理过程中,发现有其他影响军民融合发展的规范性文件,要一并提出清理意见。

二、分类处理

(一)废止。规范性文件主要内容存在上述清理情形的,应按程序予以废止。

(二)失效。规范性文件年代较远,调整对象已消失,规范任务已完成,或者不需要继续执行的,应按程序予以宣布失效。

(三)修改。规范性文件部分内容存在上述清理情形的,应按程序予以修改;需要修改的,原则上一揽子集中修改;不能集中修改的,规范性文件应根据情况及时列入工作计划予以修订,党内规范性文件尽快按程序修改。

(四)整合。同一部门发布的调整领域、对象、内容、措施相近的文件,原则上应进行整合。

(五)降密解密。涉密文件要根据当前形势重新评估其定密情况。对依法不属于保密事项且内容不涉及敏感事项的,应予以公开;对密级过高的,应予以降密;对符合解密条件的,应及时解密。确需定密的,应明确保密期限,并制作公开版本,不能制作公开版本的应说明理由。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。

(六)继续有效。不存在需要废止、失效、修改、整合、降密解密情形的,继续有效。

三、清理步骤及要求

(一)清理步骤。各地各部门要根据清理范围梳理出清理目录,按照分类处理的要求提出意见(参照附件1)于201865日前报送市政府法制办,市政府法制办汇总后上报市委办公室。

(二)高度重视。清理工作政策性强、涉及面广、工作量大、持续时间长、是一项影响深远的基础性工程,各负责清理的单位要按照清理范围,对规范性文件逐一研究确定是否纳入清理目录,做到应清必清、务必彻底。

 ()确保清理质量。要树立精品意识,准确把握清理标准,坚持问题导向,按照规范性文件清理意见汇总表的要求逐项填报内容,做到准确、具体、实用。

联系人:张一鸣                    电话:2663225

  真:2665557

附件.doc

                                  201861

 

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: