平顶山政府法制办公室
平顶山市全力推进卫生计生综合监督执法工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-13 08:46:27

为提高卫生计生监督执法人员的法律素养和执法能力,全面推进卫生计生行政执法队伍建设,大力提升监督执法效能,近日,平顶山市卫生计生监督局举办了法律法规培训会,特邀法制专家授课。

此次培训,法制专家运用其扎实的理论知识和丰富的工作经验“以题释法”,教授监督执法人员如何提高法治思维,规范行政处罚、行政强制行为,对法律基本概念、行政处罚类别和程序、行政强制的基本原则等进行了深入浅出的讲解。

培训结束后,与会领导强调,改进卫生计生监督执法方式,提高监督执法效能。一是要坚持落实属地监督执法责任,卫生计生监督执法机构要勇于担当,主动发现、依法查处本辖区违法行为。二是要完善部门联动与社会协同机制,积极开展联合执法行动,建立日常监管与监督执法有效结合的闭环管理机制;加强与新闻媒体的沟通协作,充分发挥舆论监督作用,充分发挥志愿者作用,鼓励志愿者开展社会面巡查。三是要坚持规范公正监督执法,建立健全卫生计生监督执法全过程记录制度,规范行政处罚裁量基准,全面推广双随机抽查,实行“阳光执法”。

本次培训活动,使得执法人员的主体意识、程序意识和执法责任意识得到强化,依法监督的法律素养得到提升。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: