平顶山政府法制办公室
平顶山市教育局多措并举 大力推进全系统法治建设
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-12 16:43:01

近年来,平顶山市教育局以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持依法治教,全面推进法治建设,多措并举,不断提高教育系统依法行政、依法治校工作水平,努力办好人民满意的教育,促进教育质量整体提升。 

一是完善机构。建立法治政府建设领导小组,明确工作职责,健全工作机制。将建设法治教育摆在全局工作的重要位置,落实单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

二是全面推进依法治教。有序推进教育管、办、评分离。形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制;推进政校分开,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度;推进依法评价,建立科学、规范、公正的教育评价制度。推动建立完善符合法律法规、体现自身特色的办学章程和管理制度。

三是加强法治队伍建设。按照有关要求,进一步加强教育系统法治队伍建设,使机构设置、人员配备、场地设备与其承担的工作任务相适应。继续完善法律顾问制度。抓好法治队伍的培训工作。

四是推进行政调解工作。进一步健全调解制度,明确行政调解的范围和程序。成立市教育局行政调解领导小组,设立行政调解室,并编制行政调解流程图。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: