平顶山政府法制办公室
平顶山市文广新局规范执法行为 大力促进执法人员公正文明执法
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-10-12 09:48:42

促进文广新系统全面落实行政执法责任制工作得到新提升近年来,平顶山市文广新局以创建全省示范点作为全面落实行政执法责任制的重要抓手,持续深化行政执法规范化建设,强化行政执法管理


一是规范执法流程。引导广大执法人员牢固树立执法为民的理念,严防假公济私、“人情执法”,避免行政执法自由裁量权的滥用。现场执法时行政执法人员遵纪守法,依法行政,坚持“五公开”、“六必须”、“十不准”工作纪律,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,在办案时携带执法记录仪对办案过程进行全程记录涉及重大行政处罚案件,经集体讨论做出处罚决定,坚决杜绝工勤人员、劳动合同工、临时工从事执法活动。


是严格执法责任追究。制定文广新系统行政过错责任追究试行办法,严格按照《河南省行政执法责任追究试行办法》的规定,对发现的违法或者不当行政执法行为,对过错责任情节较轻的,给予批评教育、责令出检查,并可暂扣行政执法证件;情节较重的,给予吊销行政执法证件、通报批评、限期调离工作岗位处理;情节严重的,依法给予行政处分或者纪律处分。


是打造精品案卷。加强执法案卷规范化管理,该局先后建立了《行政处罚案卷文号登记薄》、《行政处罚案件登记薄》、《行政执法案卷借阅登记薄》等台账,对于已经做出行政处罚和已经立案的案件做到清晰明了。在案卷制作工作中,遵循“一案一卷、一案一号”的原则,使用统一规范的卷皮,卷内目录填写统一,卷内文书排列次序统一,从而达到行政处罚案卷一目了然,处罚主体事实证据行政处罚依据处罚种类等合法适当、清晰准确,案卷制作规范的良好效果。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: