平顶山政府法制办公室
平顶山市公安局开展全市公安机关电子卷宗网上巡查活动
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-12 10:32:31

为进一步推进全市公安机关执法办案与监督系统应用,切实加强案件电子卷宗上传与监督整改,实现执法办案卷宗的经常性巡查和实时监督,提高电子卷宗上传比率及质量,近日,平顶山市公安局组织法制处全体人员对各单位今年以来的电子卷宗上传情况进行了巡查,对电子卷宗中存在的问题进行了截屏,共巡查1000余条电子卷宗记录。

 

经过巡查,发现各单位办理的采取强制措施的刑事案件和作出行政处罚的行政案件电子卷宗上传质量就以往有了显著提升,如石龙区公安局和青石山派出所的电子卷宗上传率和上传质量居于全市公安机关同一序列首位。但是也发现部分单位案卷上传存在着较多问题,一是个别单位存在电子卷宗零上传、部分单位存在电子卷宗上传数量少,主要证据材料卷未上传的问题,严重影响阅卷。二是部分单位电子卷宗上传顺序混乱,上传图片颠倒、模糊,部分法律文书或侦查工作卷未上传。针对发现的问题,市局提出了以下具体工作要求。

 

一是各单位要重点整治电子卷宗未上传、上传不全、上传前不整改等问题。2017年,省厅、市局将继续运用执法办案系统开展网上监督考评,各单位要高度重视,坚持经常性地对电子卷宗进行巡查,重点督促民警规范、完整上传电子卷宗,并及时整改卷宗中存在的执法不规范等问题。市局将不间断地进行巡查和通报,通报情况纳入各单位绩效考评总成绩。市局将在后期对此次电子卷宗巡查情况进行回头看,发现各单位对存在问题的案卷还未整改到位的,将严肃追究办案单位责任。 

 

二是各单位要重点加强执法办案与监督系统的管理。各单位法制部门要加强监管,严格落实执法巡查制度,在日常审核案件过程中严格落实相关要求,通过日常审核、考评、监督,切实提高执法办案质量。

 

三是各单位要积极整改并注重电子卷宗上传质量。在今后巡查电子卷宗录入数量的基础上,市局将加大电子卷宗制作质量巡查力度,每月对各单位上个月的电子卷宗录入质量进行巡查,做到每案必巡,发现一起通报一起,并按照市局绩效考评方案扣除各单位相应绩效考评成绩。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: