平顶山政府法制办公室
省人大执法检查组莅平检查种子“一法一办法”贯彻实施情况
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-12 10:15:45

近日,省人大常委会委员、省人大农委副主任委员张成智带领省人大执法检查组莅临平顶山市,就《中华人民共和国种子法》和《河南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(以下简称种子一法一办法)贯彻实施情况开展执法检查。省人大常委会农工委副主任邢利民参加,市人大常委会副主任闫廷瑞陪同。

张成智一行到叶县、郏县和宝丰县,实地察看了种子市场、玉米小麦育种基地、韭菜育种基地、生态廊道、苗圃基地,重点对种质资源库、保护区或保护地建设和保护措施落实情况,育种成果转让、权益分配和保护措施落实情况,种子生产经营许可分级审批制度和监管落实情况等进行检查。

座谈会上,张成智认真听取了平顶山市种子一法一办法贯彻实施情况汇报。与会人员就工作中面临的具体困难和问题提出了意见建议。执法检查组认为,平顶山市高度重视种子一法一办法贯彻实施,广泛学习宣传培训,强化市场监管,注重优良种子苗木培育,注重执法体系建设,维护了种子种苗市场经营秩序,保障了农业和农村经济健康发展。

就进一步贯彻实施种子一法一办法,张成智强调,要进一步增强法律意识,继续强化种子一法一办法学习宣传,提高生产者、经营者守法经营意识,让农民群众知法、懂法、守法,让法治观念深入人心。要加强种子种苗执法机构、执法队伍建设,探索通过政府购买服务等方式,完善执法体系建设。要强化市场监管,建立健全许可管理制度,加大执法力度,切实保护合法经营者及广大林农的权益,确保用上放心种子种苗。要深化改革创新,积极探索产业化发展之路,推进种子种苗企业形成育、繁、推一体化发展。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: