平顶山政府法制办公室
平顶山市多措并举开展学校校园及周边食品安全执法整治工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-12 16:33:00

为进一步强化全市学校(含托幼机构)校园及周边食品安全工作,切实保障广大学生饮食安全,平顶山市多措并举,积极开展学校(含托幼机构)校园及周边食品安全执法整治工作。

 

一、提高认识。各县(市、区)、各有关执法部门切实增强做好学校校园及周边食品安全工作的责任感和紧迫感,进一步加强学校校园及周边食品安全执法监管,努力保障广大师生舌尖上的安全

 

二、突出重点,全面加强学校校园及周边食品安全执法整治。一是食品药品监管部门对学生食堂、校园周边小食品商店、小餐饮、家庭托餐等进行许可或备案、登记,实行监管全覆盖。将学校校园及周边地区作为日常检查、随机抽查和飞行检查等重点地区和单位,进一步强化食品安全监督抽检和风险监测,推进学校食堂互联网+明厨亮灶工程建设等。二是教育部门进一步加强对学校食品安全的日常管理,督促学校落实食品安全校长负责制。组织开展学校食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险等。三是城市管理部门严查依法取缔校园周边食品无证摊贩,净化校园周边环境。四是公安机关对涉嫌犯罪的案件,坚决依法予以打击。

 

三、加大宣传教育力度。各有关食品安全监管部门加大对校园周边食品经营者的食品安全和法律法规宣传教育,督促经营者强化从业人员食品安全培训和法律素养,自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全。进一步畅通投诉举报渠道,鼓励媒体和群众投诉举报食品违法行为,及时核查处置媒体和群众反映的学校校园及周边的食品安全问题,营造食品安全社会共治氛围。

 

四、抓好长效机制建设。各县(市、区)、各有关执法部门在突出抓好整治的同时,结合各自工作职责,强化食品安全长效机制建设。督促食品生产经营者认真学习食品安全法律法规,强化其食品安全责任意识,履行食品安全第一责任人的义务。充分发挥食品行业协会等社会中介组织的作用,加强行业自律,推进食品安全诚信体系建设。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: