平顶山政府法制办公室
平顶山市盐业管理局开展2017年度盐业行政执法案卷自查工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-12 14:53:20

为贯彻落实国务院《全面推行依法行政实施纲要》,提高行政执法水平和案卷制作质量,依据《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《河南省盐业行政处罚自由裁量权》及盐业法规规章,按照《平顶山市法治政府建设领导小组办公室关于2017年度全市行政执法案卷评查暨优秀执法案卷评选活动的通知》(平法政办[2017]18号)精神,平顶山市盐业局积极开展2017年度盐业行政执法案卷自查工作。此次的评查范围是局属的6个行政执法部门在2016101日至2017831日期间办理的盐业行政处罚案卷。评查工作分为准备、自评、综合评查、整改提高和总结5个阶段。

 

为切实做好这次盐业行政执法案卷的评查工作,进一步提高盐业依法行政的能力和水平,该局不断完善《平顶山市盐业管理局盐业行政执法案卷评查标准》。《评查标准》坚持实体与程序相结合的原则,对案卷评查按行政执法行为类别进行了细化和量化,制定了行政许可、行政处罚、行政复议3类案卷的评查标准及案卷装订顺序参照标准。

 

在集中抽查阶段,采取一卷一表的方式,对抽查的案卷,严格按照《评查标准》中的评查内容和标准逐宗进行评查,作出评查意见、评分和出具《评查结论书》。在具体案卷评查过程中,一是检查案捡在办理过程中,是不是遵循公开原则。即行政执法人员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份;告知当事人所享有的权利,被处罚的事实、理由和依据;充分听取当事人的陈述、申辩和对相关证据进行详细的质问;在对案件当事人进行处罚时,严格按照《行政处罚法》要求及《河南省盐业行政处罚自由裁量权》规定,使处罚决定建立在合法、公正、适当的基础上。二是是否遵循程序合法原则。在处理盐业违法案件事实的过程中,严格遵守《行政处罚法》规定的程序执行,特别是一般程序,即立案、调查取证、决定、送达、执行,并依法制作规范的执法文书。三是是否遵循执法人员合法原则。在盐业执法活动中,所有执法人员都按规定取得了《河南省行政执法证》,并且严格执行每宗案件必须有2名以上执法人员执行的规定。四是是否遵循注重证据的真实性及完备性原则。五是是否遵循办理案件遵守时效性原则,合理适用法律。

 

通过此次案卷评查工作,可以看出随着行政执法培训和行政执法监督工作的不断强化,行政执法人员的办案水平较以往有了很大提高,绝大多数案卷事实认定清楚、适用法律准确、证据确凿充分、执法程序合法。无论是办案程序、证据调查、办案技术、文书制作、案卷归档、制度建设以及案卷质量等综合评比都有所提高。

 

下一步,市盐业局将大力宣传盐业行政执法,加强盐业执法队伍建设,提高盐业执法人员素质,健全盐业行政执法责任机制。规范执法办案程序,创新执法手段。严格按照行政执法职业道德基本规范的要求,把好每一道执法程序关,进一步严格依法行政,将全市盐业执法工作推向新的高度。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: