平顶山政府法制办公室
平顶山市农机局多举措 有效加强安全生产监管工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-11 16:40:52

为认真贯彻落实省农机局、市安委会和各级有关安全生产工作会议精神,提升全区农民和农机手的安全法律意识,推进“安全生产月”各项措施的落实,促进全市农机安全生产健康发展,平顶山市农机局认真开展了安全生产月活动。

 

一、加强组织领导,落实安全责任。为把农机“安全生产月”活动抓实抓好抓出成效,市农机局成立了由农机局局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组。领导组下设农机“安全生产月”活动办公室,具体负责组织实施农机“安全生产月”活动的协调与督导。各县区农机局也切实加强了领导,建立了相应的组织。层层落实安全生产责任制,明确了职责,完善应急预案,切实抓好农机安全生产措施的落实。


    二、大力开展安全发展主题宣讲、农机安全生产事故警示教育活动,营造安全生产的良好氛围。以”安全生产月”工作为切入点,组织执法车辆,抽调多名执法人员,深入镇村、深入学校、深入集市广泛开展农业机械安全发展宣讲、法律法规宣传、事故警示教育宣传活动。在全市主要乡村道路、田间地头和人员集中地,市局制作包括宣传帽、宣传伞、手袋、手套、毛巾、安全手册等宣传用品4000套、20000件。展出安全教育警示牌8场次,大力宣传了农业机械安全生产方面的法律法规,全面提高了全市农民和农机手的安全生产意识。以“治理安全隐患,防范农机事故”为着手点,举办培训班。对农业机械事故多发、安全隐患突出、安全生产形势严峻的地区进行了重点检查;治理农业机械安全隐患不留死角。同时对上道路拖拉机进行了检查,严厉“打非治违”,保障农机安全生产的良好趋势。


   
三、切实抓好“三夏”农机安全生产。一是强化责任、着力抓好“三夏”农机安全生产监管工作。深入乡村道路、田间村头,深入村镇宣传农机安全生产的重要性,增强了全市农民和农机手遵章守法意识和安全生产意识,提高了全市农民和农机手自我教育和自我管理的能力,保障了全市“三夏”工作顺利进行。二是优质服务、确保夏收夏种顺利进行。为加强农机安全生产、保障夏收夏种工作的顺利进行。市局和各县区农机局组织了安全宣传、安全检查多个工作组,由主要领导和班子成员任组长,明确责任、落实任务深入夏收夏种一线,宣传夏收夏种安全生产、排查治理安全隐患,调配农业机械、提供作业信息,故障维修等方面全方位优质服务。同时建立“三夏”24小时服务热线专人值班,为广大农民和农机手提供作业信息90余条,教育农业机械驾驶操作人员安全驾驶300余起。三是依法监管开展农机安全生产大检查活动。针对全市农业机械作业量大、流动性快和农业机械驾驶操作人员违法违规违章现象时有发生的特点。市局本着“以民为本、助民增收、保民平安”的理念,围绕“关爱生命、安全生展”的主题,以“治理安全隐患、防范农机事故”为着力点,着力抓好农机安全生产大检查活动。采取宣传和安全检查相结合的工作方式,邀请农机人员参加,深入乡村道路、田间地头、砖场、集贸市场等农业机械集中作业场所,开展纠正违章、查找隐患。对违章行为派专人负责认真落实整改到位,坚决杜绝违章作业,违规操作。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: