平顶山政府法制办公室
平顶山市工商局全面推进法治工商建设工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-12 15:11:44

平顶山市工商局法治工商建设工作在市委、市政府和省工商局的正确领导下,认真学习十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省、市政府实施方案的文件精神,以建设法治工商为统领,以依法行政为核心,进一步提升了执法效果。

 

一是以完善机制为重点,全面落实工商行政执法责任制。加强对全面落实行政执法责任制的领导。进一步分解执法职权,明确执法责任。进一步建立健全执法评议考核机制,运用奖惩、评价和过错追究等多重执法机制,对执法行为进行考核评价。严格执法程序,规范执法行为。以推行说理式执法文书为抓手,改进执法方式。进一步强化责任追究。到目前为止,该局已基本形成了岗位职责清晰、执法程序规范、评议考核科学、过错责任追究到位的执法责任运行机制。

 

二是加强法治宣传教育,提升市场监管水平。确立了“进一步增强全体人员社会主义法治理念,提高依法行政能力和水平”的法制宣传教育目标和工作原则。开展多种形式的法制培训。开展法治宣传教育“个十百千工程”一个法律宣讲团、十个法制宣传教育和依法治理示范工商所、百件依法行政典型事、千件优秀行政指导书)。

 

三是增强执法监督效能,促进严格规范公正文明执法。组织案卷评查工作,抽查各县市局、分局各类行政处罚案卷共300卷行政案卷,对评查中发现的问题及时通报。举办“十佳办案能手”及“十大典型案件”讲评会、行政执法案例分析会,提高执法人员对法律法规的理解、把握和运用能力,提高执法办案的质量。就行政处罚信息公示工作进行专项督查,规范行政处罚信息公示行为,健全行政处罚信息公示制度。

 

四是着力推进服务型行政执法,建立完善矛盾纠纷化解机制。制定行政指导工作方案,在刚性监管的同时,在全系统推行柔性执法。建立行政调解制度,设立专门行政调解室,分别调解商标侵权赔偿争议、行政复议争议、消费争议等,充分发挥工商机关的行政调解作用,积极化解各类矛盾纠纷。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: