平顶山政府法制办公室
平顶山市旅游局五措并举 全面推进依法行政
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-10-11 10:29:39

为了进一步提升全局依法行政的工作水平,不断提高执法人员的工作素养和行政执法效能,近年来,平顶山市旅游局联系自身实际情况,全力落实推进依法行政工作。


坚持民主决策,规范行政决策程序。严格执行省、市政府关于重大行政决策的系列文件精神,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,切实推进行政决策科学化、民主化、制度化、规范化。完善重大决策听证制度,扩大听证范围,规范听证程序,制作听证报告,听证意见作为决策的重要参考。切实推进行政决策科学化、民主化、法治化。


坚持政务公开,规范行政许可行为。严格执行政务公开有关制度,在市旅游局官网开辟专栏实行政务公开。实施审核备案等服务项目动态更新,公开办事流程、办理时限及办理进度,优化办理程序,提升行政服务项目办事效率,并严格履行审批服务项目限时办结制,避免出现一起延误办结件。


落实有关制度,严格规范性文件制定。认真执行《规范性文件制定和备案管理办法》,严格按照程序开展规范性文件制定和备案工作。积极推行规范性文件听证制度,保障规范性文件的制定适应时代需要、符合人民意愿、切实解决问题。认真执行规范性文件网上报送备案制度,完善备案审查程序。积极探索专家点评、专家参与实质性审查等新模式,全面提高规范性文件报备率、及时率和规范率,认真开展规范性文件清理工作。


规范执法程序,加强执法监管。根据《旅游法》和《旅行社管理条例》等有关规定,对执法人员制了严格的监管工作程序,明确执法前、执法中、执法后的具体行为事项,进一步避免执法的盲目性和随意性。在执法活动中,以旅游市场检查和主题活动的开展取代传统的行政执法方式,树立教育提醒为主、行政处罚为辅,帮助旅游企业改进提升、规范经营的行政执法理念,为市旅游企业发展壮大和旅游市场的繁荣稳定提供执法服务。


开展法制宣传,营造良好执法环境。针对旅游市场监管工作中的热点、难点问题,组织开展一系列的旅游法制法规宣传活动,提高市民旅游维权意识。一是利用媒体、报纸等宣传旅游法律法规知识,并发布《告全市旅行社的倡议书》及《对广大游客的温馨提示》,增强旅游企业和从业人员遵纪守法,诚信经营,文明服务的意识,不断提高旅游企业服务水平;组织诚信旅游宣传活动,中华人民共和国旅游法“旅游投诉处理办法”为内容制作展板,编印“旅游法”和“旅游出行提示”等宣传单,对消费者最为关心的旅游维权热点问题进行详细的讲解,接受广大市民的咨询与投诉,为消费者排忧解难,营造良好的旅游执法氛围。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: