平顶山政府法制办公室
平顶山市地税局“五个结合”为税收专项检查护航
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-12 14:56:53

省稽查局对平顶山市稽查工作督导服务后,市地税局结合反馈问题及工作实际,提出“五个结合”的检查方法,为税收专项检查工作保驾护航。

 

一是和查前调研相结合。在进入企业之前,先召开企业情况分析及调研会,摸清企业财务核算及管理情况,制定详尽的专项检查方案,明确检查重点,避免盲目行动。以往参加检查过该企业的检查组长、主查人员就检查的方法和重点进行经验交流,使检查工作收到事半功倍的效果。

 

二是和创新稽查方法相结合。充分利用税收分析、纳税评估、税务约谈和各种征、管、查资料开展综合分析,采取调账检查与实地检查相结合的方式,灵活掌握,提高检查效率,并将单一检查逐步转向延伸检查、关联检查、账外调查等多样性检查,保证检查进度和检查质量。同时坚持边检查、边审理、边入库,及时转化稽查成果,切实做到堵漏增收、以查促收。

 

三是和加强部门配合相结合。进一步加强国、地税联合检查、案件协查、信息交换等工作,切实增强政府、国税、公安、银行、司法等部门协作力度。对纳税人、扣缴义务人拒不配合税收检查,或有转移、隐匿财产,逃避追缴税款迹象的疑难复杂案件,及时借助公安部门的力量,实施“税警”联合办案,提请公安机关适时介入,防止税款流失。

 

四是和督查考核相结合。把专项检查任务层层分解落实到具体部门和岗位,明确具体牵头承办部门和责任人,提出工作进度、完成时限和质量要求,增强抓落实的责任感和主动性。同时,强化对专项检查进度、质量、效果等情况的督导检查,把税收专项检查纳入年度目标重点考核项目,不定期对专项检查工作进展、稽查成果以及稽查指标考核等情况进行通报。

 

五是和建立长效机制相结合。通过多层次调研分析,掌握相关行业生产经营规律和纳税人生产经营特点,结合分类管理,形成切实有效的长效管理机制,在提高水平的同时,有效提升专项检查成效。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: