平顶山政府法制办公室
平顶山市商务局全面落实“六大制度” 助力依法行政工作取实效
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-12 09:48:57

近年来,平顶山市商务局的依法行政工作在省商务厅的正确领导下,在市法治政府建设领导小组办公室的具体指导下,深入、扎实、稳步地推进依法行政工作的开展,进一步增强了机关工作人员依法行政意识,树立了商务行政管理机关的良好形象,促进了行政决策、行政管理法制化水平的提高,取得了明显的工作成效。

一是落实定期检查制度。该局每季度对各执法项目进行检查监督,检查内容包括文书的规范性、程序的合法性、手续的完备性,并将检查的结果及时公布,使全局的依法行政工作得到了进一步的加强。

二是落实备案审查制度。规范性文件管理和备案审查制度是我国立法制度的重要组成部分,是加强政府法制监督的重要内容,是提高规范性文件质量的重要手段,是从源头预防腐败和减少行政违法行为的重要途径。既是依法行政的内在要求,也是行政机关的重要职责。根据《平顶山市人民政府办公室关于进一步加强行政规范性文件管理和备案审查工作的通知》要求,该局在机关内部建立了重大决策合法性审查机制,凡是未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交局党组讨论。

三是落实集体决策制度。局党组把调查研究、专家论证、风险评估、合法性审查作为集体决策前的必经程序,在重大事项决策方面,基本做到“五个不决策”,即未经调查研究不决策、未经专家咨询不决策、未经风险评估不决策、未经合法性审查不决策、未经会议集体讨论不决策,着力控制和减少决策风险,推进了行政决策的科学化、民主化、法制化。确保重大决策合法、合规。

四是落实专家评审制度。根据省商务厅《河南省商务促进资金项目评审(验收)暂行办法》和《河南省商务促进资金管理办法》文件的要求,制定了《平顶山市商务局商务促进资金项目申报、评审、验收办法》,所有申报项目的评审,均由从专家库中随机抽选专业技术专家组成评审组进行评审,提出评审意见,上局长办公会研究后在商务网站上进行公示上报,发挥了专家的专业和智囊作用,保证了商务资金的合理使用。

五是落实法律顾问制度。该局常年聘请优秀执业律师担任法律顾问,在法制宣传教育、项目合同协议的谈判起草、规范性文件咨询论证、重大行政决策合法性审查、群体性事件和法律纠纷的处理、行政应诉案件办理等方面发挥了积极的参谋作用。

六是落实行政执法责任制。该局制定了《行政执法监督制度》、《行政执法办案制度》、《行政执法岗位责任制度》、《行政执法过错追究制度》,按照分解的执法职权,确定了不同执法机构和岗位执法人员的具体执法责任。并对行政人员在工作中因故意、过失而不履行、未履行或者不正确履行职责,损害国家利益、公共利益或者行政相对人的合法权益,造成不良影响和后果的,依法追究行政过错责任。有效地规范和约束了行政人员的行政行为,保护了行政相对人的合法权益。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: