平顶山政府法制办公室
平顶山市司法局召开全市司法行政系统上半年工作暨公共法律服务平台信息化建设推进会
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-09 15:00:20

76日,平顶山市司法局组织召开全市司法行政系统上半年作暨公共法律服务平台信息化建设推进会,认真听取机关各科室、局直各单位和各县(市、区)司法局2018年上半年工作完成情况,科学谋划下半年工作,确保全市司法行政系统按时间节点完成任务。市司法局党委班子成员,各县(市、区)司法局、局直单位主要负责同志及机关全体参加会议。

 

 

会议分上下午进行,上午由局机关各科室负责同志、局直单位负责人进行脱稿汇报,下午由县(市、区)司法局局长汇报本单位关于公共法律服务平台建设、信息化推进、电子政务外网的连通等工作开展情况,局班子成员对各自分管工作进行了点评。

 

 

徐渊局长指出,此次会议是在全面贯彻河南省司法厅党委扩大会议精神、市委作风纪律整顿第五次会议精神的基础上召开的一次半年工作推进会,此次工作推进会总结到位,分析精准,但仍存在五个方面的问题:一是工作开展不平衡,各项工作开展存在一定的差距;二是各县(市、区)司法局与市局各科室的沟通不到位,拓展能力、创新能力还有欠缺;三是工作质量、工作效率有待提高;四是个别业务监管还不到位;五是宣传工作重视程度还不够。

 

 

徐渊局长要求,下一步,全市司法行政系统要全力补短板、强弱项、明职责、创佳绩。

 

一要高质量推进三项工作。一是持续维护监所和社区矫正安全稳定,进一步加强干警纪律作风建设,加大干警培训力度,并在安全稳定基础上加快推进监所改扩建项目,持续提升社区矫正工作能力。二是全面推进信息化建设。进一步完善数据决策系统、鹰城掌上12348微信公众号、可视化建设系统,加强后期推广使用,并逐步在局直单位全面推开,切实实现全市司法行政系统的互联互通。三是加快公共法律服务平台建设。加快建设公共法律服务实体平台进度,倒排工期,扣死任务,严格按照司法部《全国公共法律服务平台建设技术规范》要求,规范挂牌,制度上墙,配强人员,确保软件硬件同步建设,一体推进。

 

二要全面实施三个监管。在对各项公共法律服务进行全方位整顿的基础上,进一步实现制度监管、标准监管、智慧监管,建立制度、建设标准,以信息化为支撑,实现法律服务队伍、法律业务案件的有效监管。

 

三要高标准推进党的建设。一是坚持政治引领,党建先行,持续深化全系统党建工作,以党建促队建,以队建促业务,以高质量党的建设推进司法行政工作全面提升。二是加强思想教育。教育广大党员坚决落实“两个坚决维护”,认真做好“不忘初心、牢记使命”教育活动,同时抓好以案促改工作,持之以恒推进全系统党风廉政建设和作风建设,建设纪律作风过硬、廉洁从政司法行政队伍。三是全力打造司法行政系统红色基地。紧跟时代步伐,全面建设党建教育基地,在机关办公地点、监管场所全面体现党的元素,探索全方位创新之路,引领全市司法行政工作更上新台阶。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: