平顶山政府法制办公室
平顶山市人社局积极开展“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-11 08:09:21

为深入推进全市人力资源和社会保障系统服务型行政执法建设,依法帮助用人单位提升人力资源管理水平,按照“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”的要求,平顶山市人社部门以全市各级劳动人事争议仲裁机构为指导服务平台,20187月份对全市企事业单位集中开展“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动。

 

活动的主要内容有三项:一是梳理并印发《经营者人力资源管理领域违法风险点一览表》。针对全市企事业单位因用工管理不规范而容易引发的违法风险,如:在劳动合同签订、履行、终止、解除及社会保险参保登记缴费等方面易出现的十四种违法风险点,由市局集中梳理并汇总编制《经营者人力资源管理领域违法风险点一览表》,方便企事业单位查询使用。

 

二是加大对经营者违法风险点梳理与指导工作的宣传力度。将《经营者人力资源管理领域违法风险点一览表》及关于开展“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动的通知在市人社局门户网站、局微信公众号客户端、市劳动人事争议仲裁院企事业单位微信服务群上公布,并通过新闻媒体广泛宣传,提醒企事业单位积极预防违法风险。

 

三是开展经营者违法风险点行政指导专项服务。活动期间,全市各级调解仲裁机构将主动联系所在地重点企业及存在劳动人事争议现象的用人单位,在征得经营者同意的前提下依法开展行政指导;各企事业单位人力资源管理部门或法务部门可根据自身工作需要,及时向所在地人社部门的指导服务平台提出意向或申请,仲裁机构将采取电话沟通、预约座谈、上门服务或回访等方式,对经营者开展行政指导服务,有针对性地进行辅导、示范、引导和规劝,并提出改进意见和建议,帮着用人单位预防违法风险,依法规范用工行为。

 

为保证活动效果,市人社部门对集中服务活动提出明确要求:一要加强组织领导。切实把此项工作当作人社系统转变行风、打造群众满意人社服务的一项重要内容,抓好组织落实。二要严格规范服务。活动应依法依规按程序规范开展,严格遵守中央八项规定,严肃作风纪律,不得对服务单位收取任何费用,不得接收服务单位的宴请、礼品等。三要保证服务质量和数量。要求每个指导平台在服务月中的指导服务不得少于10家,并要求按时做好活动情况的总结上报。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: