平顶山政府法制办公室
平顶山市卫东区持续开展农民工工资支付专项执法检查
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-01-10 09:53:22

为缓解年底集中清欠压力,平顶山市卫东区自201712月至2018年春节前开展农民工工资支付专项执法检查,区人社局、劳动监察大队对辖区建筑企业农民工工资支付情况进行拉网式摸底排查。

 

一是加强法律法规的宣传。为配合此次专项检查,人社局印制劳动者维权宣传册5000份,有效提高施工单位遵法守法理念和依法支付农民工工资的自觉性,有效提升农民工依法维护自己合法权益的意识,为同步开展的农民工工资支付情况专项检查工作营造良好的氛围。

 

二是认真摸底排查,扎实清欠。执法检查过程中对本辖区内的房地产开发楼盘进行全面排查摸底,对其中涉及的开发商、建筑商、劳务公司进行逐一调查,了解工资发放情况、发放周期、数额等问题,掌握各用工单位的的责任人、用工人数、交纳工伤保险以及是否拖欠工资等情况。督促用人单位建立用工信息台账,农民工工资支付信息台账,特别是建筑、加工制造等招用农民工较多的行业建立农民工工资专员制度。明确主管部门的责任,成立工作领导小组,明确责任人,切实承担起农民工工资支付保障工作职责,共同履行监督管理职责。截止目前检查13个项目工地,每个项目工地都做到有检查记录,发现有拖欠农民工工资问题的项目,查清问题成因,找到责任主体,拿出解决方案。

 

专项执法检查开展以来,接到各种投诉案件12起,涉及劳动者196人,涉及金额239多万元。其中涉及5起农民工工资案件。立案1起,协调处理11件,追发劳动者工资160多万元。专项检查将继续深入开展,确保春节前拖欠农民工工资案件基本结案,劳动者权益得到维护。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: