平顶山政府法制办公室
平顶山市郏县多措并举做好行政复议工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-13 09:02:12

近年来,平顶山市郏县高度重视发挥行政复议在维护社会稳定和构建和谐社会方面的功能,积极寻找案件的切入点和平衡点,依法、稳妥解决各种矛盾。为进一步做好行政复议工作,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用,郏县通过多项措施促进工作更好开展。

 

一、加强案件的案卷审查力度。对同一个案件,由案件审理人员轮流查阅案卷、视频资料等,梳理案卷存在的程序或者实体问题。

二、健全行政复议案件审理机制。加大调查、听证等审理力度,推进“阳光复议”工作,增强行政复议的专业性、透明度和公信力;

三、加强与法院的沟通。建立健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。

四、以执法监督者身份现场办案。对案情复杂的案件以执法监督者的身份进行现场办案,查摆执法部门存在的执法问题,确保行政复议成为有效的法律救济途径。

 

自制度措施实施以来,进一步消除了人民群众在面对行政机关时处于“弱势”的情形,保障了人民群众的根本利益。同时服务于全县发展工作大局,有力地推进依法行政,进一步规范行政行为,不断加快法治政府建设进程,为郏县的健康发展营造了良好的法治环境。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: