平顶山政府法制办公室
平顶山市宝丰县积极推进“互联网+行政执法”再上新台阶
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-07-12 08:59:04

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,推进服务型行政执法,服务经济社会发展,近年以来,平顶山市宝丰县结合实际,积极推进“互联网+行政执法”工作再上新台阶。

 

一是切实加强对推进“互联网+行政执法”工作的安排部署。县委县政府高度重视“互联网+行政执法”工作,在制定的《宝丰县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》中,明确提出探索“互联网+行政执法”。加强行政执法信息化建设和信息共享,完善网上执法办案及信息查询系统,构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的行政执法和公共服务平台。强化科技、装备在行政执法、管理和服务中的应用。《宝丰县法治政府建设工作安排》中也明确要求,加强行政执法信息化建设和信息共享,探索建立统一的行政执法信息平台,完善网上执法办案及信息查询系统。注重从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化优化行政执法流程,推进线上线下融合。积极探索运用互联网思维创新执法模式、共享执法信息、拓展服务渠道。

 

二是利用县政府信息网站开展“互联网+行政执法”工作。近年来,县政府以高度重视“互联网+行政执法”工作,2011年县政府即建立了宝丰县政府门户网站,并不断加大投入,加强硬件建设切实做好维护,确保网络畅通。2013年县政府成立“宝丰县电子政务网络服务中心”,专门负责电子政务网络管理和建设工作。县政府门户网站设立了政务信息公开、重点领域信息公开、通知公告等板块,通过网站向社会公布县政府制定的规范性文件、重大行政举措、各单位权力清单和责任清单、行政执法检查信息等内容并及时更新,方便人民群众及时了解政府的决策部署和工作动态。今年,宝丰县积极建设“电子政务外网”,通过网络将各乡镇、县政府各部门连接起来,提高行政效率和工作水平。目前,各乡镇和部分县政府部门的政务网络已经建立。

 

三是推动县政府各单位开展“互联网+行政执法”工作。县政府各行政执法部门积极推进“互联网+行政执法”工作。县国土局、县教育体育局、县民政局、县卫生局、县食药监局、县环保局等10个单位建设了本单位官方网站,并通过网站开展发布行政管理信息,宣传贯彻国家法律法规,公示行政执法决定等活动。县安监局、县发改委、县国土局等单位分别建立了微信公众号,向人民群众宣传国家法律法规。县工商局、县文广局、县烟草专卖局、县林业局等部门依托上级主管部门建立的行政执法管理系统或平台,严格按照有关要求将行政执法信息上传到网络平台,接受上级部门监督,提高了行政执法规范化水平。县国土局聘请专业软件开发公司研发了不动产便民助手APP,使群众可以坐在家里进行不动产登记的预申请,可以随时查询自己申请办理的不动产登记业务进展情况。县食药监局、县交通运输局、县安监局等多数单位,均为执法人员配备平板电脑、移动终端、执法记录仪、便携式打印机等移动执法装备,强化了科技装备在行政执法中的应用。

 

 

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: