平顶山政府法制办公室
平顶山市叶县人民政府组织学习《反家庭暴力法》
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-11 10:50:31

《中华人民共和国反家庭暴力法》自201731日起正式实施。该法的制定,对预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,具有十分重要的意义。平顶山市叶县人民政府重点围绕“五个方面”,全面做好《反家庭暴力法》的学习贯彻活动。

 

一是开展反家暴系列主题宣传活动。集中组织开展以《反家庭暴力法》为主,《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《刑法》等法律法规对家庭暴力行为禁止性规定为辅的宣传活动,提高全县对《反家庭暴力法》及相关法律法规的知晓率。

 

二是开展反家暴工作骨干培训。《反家庭暴力法》将反家庭暴力工作列入相关部门和单位的工作职责范围,用人单位在反家暴工作中承担相应职责。叶县人民政府将反家暴工作做为重要内容,列入干部培训计划,提高全县干部反家暴工作能力。 

 

三是建立反家暴律师志愿者队伍。与法院、司法部门协调沟通,招募公益律师组成反家暴律师志愿服务队伍,开展反家暴宣传,为家暴受害妇女提供法律援助。

 

四是建立反家暴社会化动员机制。推动公安、法院等相关部门出台落实贯彻反家暴法的具体实施细则。

 

五是做好典型案例追踪。对典型的家暴案例,从强制报告、告诫、人身保护令、法律援助、审理、多机构合作等各个环节逐一跟进,及时掌握家暴案件的处理情况,推动问题解决,对受暴妇女做好各方面支持,帮助其走出困境。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: