平顶山政府法制办公室
平顶山舞钢市开展行政复议案件自查工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-09-28 14:46:01

近日,平顶山舞钢市法制办积极组织开展行政复议案件自查工作。2018年上半年以来,舞钢市法制办共办理行政复议案件14件,其中维持的7件,撤销的5件,案件通过调解、和解等方式撤回行政复议申请的案件占受理案件36%。从被申请人构成来看,受理的案件中被申请人多为乡(镇)政府、人社局、环保局、公安局等。从行政复议案件涉及的领域看,公安、土地、劳动和社会保障、环境保护等领域的案件较为集中。案件主要涉及行政处罚、行政不作为、政府信息公开等事项。


通过统计和深入的自查分析可以看出,行政复议在监督行政行为、保障行政相对人切身利益方面发挥了重要作用,在很大程度上维护了社会的稳定,促进了城市的和谐发展。


 下一步,舞钢市将加强对行政复议法律制度的宣传和培训,扩大行政复议制度的影响,努力营造人民群众自觉运用行政复议渠道表达利益诉求、化解行政争议的良好氛围。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: