平顶山政府法制办公室
《中华人民共和国行政诉讼法》知识问答
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2013-12-24 14:56:15

  1、《行政诉讼法》的立法目的是什么?

答:保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权。

2、人民法院可以受理的行政诉讼案件有哪些?

答:行政处罚案件;行政强制措施案件;侵犯法律规定的经营自主权案件;行政许可案件;不履行法定职责案件;抚恤金案件;违法要求履行义务的案件;其他侵犯人身权、财产权案件;法律、法规规定可以起诉的其他行政案件。

3、人民法院不予受理的行政案件有哪些?

答:国防、外交等国家行为;抽象行政行为;行政机关对其工作人员的奖惩、任免等内部行政行为;法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解和仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织的权利义务不产生实际影响的行为。

4、在行政诉讼中,被告不履行举证责任的法律后果是什么?

答:对行政诉讼原告起诉是否超过起诉期限有争议的,如果被告举不出证据,应当以原告提供的证据为根据;被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供做出具体行政行为时的证据、依据;被告不能或者无正当理由逾期提供的,应当认为该具体行政行为没有证据、依据,人民法院判决撤销被诉具体行政行为。

5、一审人民法院经过审理,根据不同情况可以作出的判决有哪些种类?

答:五种类型的判决,即:维持判决、撤销判决、限期履行判决、变更判决、确认判决。

6、人民法院审理行政案件,是否对具体行政行为的适当性进行审查?

答:否。《行政诉讼法》第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。

7、人民法院审理行政案件依法实行什么制度?

答:人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。

8、人民法院是否受理对抽象行政行为提起的诉讼?

答:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令不服而提起的诉讼。

9、《行政诉讼法》中对于地域管辖是如何规定的?

答:行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

10、哪些组织是行政诉讼中的被告?

答:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。

11、行政诉讼第三人的特征是什么?

答:与提起诉讼的具体行政行为有利害关系;相对于原告、被告而言,是与被诉具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织;在诉讼期间参加诉讼;申请参加诉讼或者由人民法院通知参加诉讼。

12、行政诉讼的证据有哪些种类?

答:证据在行政诉讼中有极其重要的意义,是人民法院认定事实、正确审理案件的基础。行政诉讼法规定,行政诉讼中的证据有以下几种:⑴书证;⑵物证;⑶视听材料;⑷证人证言;⑸当事人的陈述;⑹鉴定结论;⑺勘验笔录、现场笔录。

13、起诉行政机关必须先经过行政复议吗?

答:根据我国行政诉讼法的规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。也就是说,起诉行政机关不是必须先经过行政机关的复议。但是法律、法规规定应当先向行政机关申请复议的,必须依照法律、法规的规定先向行政机关申请复议。

14、公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当在什么时间内提出?

答:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出,法律另有规定的除外。

15、提起行政诉讼需要什么条件?

答:提起行政诉讼应当符合下列条件:⑴原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;⑵有明确的被告;⑶有具体的诉讼请求和事实根据;⑷属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

16、当事人经人民法院传唤拒不到庭,根据《行政诉讼法》的规定应当承担什么后果?

答:经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

17、人民法院审理行政案件的审判依据是什么?

答:人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。行政诉讼法同时规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院提请国务院作出解释或者裁决。

18、行政诉讼第一审案件应当在多长时间内作出判决?

答:人民法院应当在立案之日起三个月内作出第一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理第一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。

19、行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取哪些措施强制执行?

答:行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:⑴对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨;⑵在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处五十元至一百元的罚款;⑶向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;⑷拒不履行判决、裁定,情节严重构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任。

20、公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,是否可以直接提起行政诉讼?

答:否。《行政诉讼法》第六十七条规定:公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决。对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: