平顶山政府法制办公室
平顶山市湛河区多举措 持续加强行政复议能力建设
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-06-26 08:59:30

近年来,平顶山市湛河区始终坚持复议为民、复议惠民原则,积极创新工作举措,努力推进行政复议规范化水平再上新台阶、实现新发展。            

一是规范行政复议文书的制定与送达。强化行政复议文书规范化制作标准,从内到外完善行政复议文书的制作。完善行政复议文书送达制度,以直接送达为主,依法规范适用邮寄送达与公告送达。

二是强化行政复议程序意识。牢固树立程序合法是推进实体工作开展的重要保障,严格遵守立案、调查、告知、听证、送达等法定程序,避免行政机关因程序问题而败诉。

三是推行说理式审理案件。在复议决定书上增加说理的篇幅,除表达是否支持外,还对事实的认定、程序的遵守、法律的适用等方面进行阐述,充分体现以事实为根据,以法律为准绳的案件审理原则,达到依法明理,以理服人。

四是积极探索案件审理模式。单一的书面审查模式已远不能满足目前复议案件审理中关于“全面查明案件事实、准确界定行为性质、有效化解矛盾纠纷”的要求。区法制办积极探索新的审理模式,灵活运用书面审查、实地调查等多种方式审理复议案件。 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: