平顶山政府法制办公室
平顶山市湛河区组织召开“纠正一案 规范一片”行政复议案件研讨会
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-11-10 22:57:59

为践行“以人为本、复议为民”的宗旨,实现 “定纷止争、案结事了”的工作要求近日,平顶山市湛河区法制办组织了题为“纠正一案,规范一片”的行政复议案件研讨会,区法制办全体工作人员参加了此次会议。


会上,法制办主任刘红叶就河南省诚成电梯有限公司行政复议案发表了重要意见,刘主任指出:首先案而言,行政执法部门在未查清重要事实、证据不足的情况下就作出具体行政行为,且在办案过程中存在程序性瑕疵,这不仅无法保障当事人的合法权益也不能实现程序公正。其次,讨论案件不是目的,规范部门行政执法行为才是本次研讨会的意义所在。行政执法人员一方面应深入案件本身与当事人直接对话,避免从案件外围找答案;另一方面执法单位要实现办案过程的录音、录像、记录的“三同步”,不断提高行政执法质量和水平。


刘主任强调,作为法制办工作人员应不断坚持学习,努力提升自身法律素养,毕竟打铁还需自身硬,要始终坚持高起点、高定位,精心谋划、精细部署、精准发力,全面提升行政复议的规范化、专业化水平,以规范促高效、以专业促权威。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: