平顶山政府法制办公室
平顶山市政府法制办成功调解一起行政复议案件
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-08-11 10:44:03
    为有效化解行政争议,促进社会和谐,近日,平顶山市政府法制办行政复议应诉科认真落实行政调解制度,充分发挥行政调解职能,成功地调解了一起刘某不服某工商行政管理部门行政处罚决定的案件。

 

在行政复议过程中,申请人刘某主动申请行政调解,经市政府法制办审查认为,该案件属于法律规定的行政调解范围,遂在双方自愿的前提下,依法受理并积极开展调解工作。在调解过程中,调解人员认真听取了双方当事人的诉求,结合法律规定和案件实际,对双方当事人进行耐心地说服、劝导,最终成功地化解了行政争议,达到了定纷止争,案结事了的社会效果。

 

行政调解工作作为推进服务型行政执法的重要内容,一直是平顶山市政府法制办办理行政复议案件,有效化解纠纷的重要措施。开展行政调解工作以来,通过设立调解工作机构,配备专兼职调解人员,梳理行政调解依据,有力地推动了市行政调解工作顺利开展。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: