平顶山政府法制办公室
平顶山市政府法制办加强调查取证力度 严把行政复议案件质量
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-09-18 15:07:49

为进一步查明案件事实,提升行政复议案件审理质量,近日,平顶山市政府法制办就任某不服平顶山市国土资源部门行政处罚申请复议一案,指派复议应诉科两名工作人员进行现场勘验,以确保案件事实清楚。

 

市政府法制办受理任某的复议申请后,经初步审理,认为该案的争议焦点在于违法土地占地面积的多少。办案人员在认真核实被申请人提供的遥感影像卫星图片的变化图斑、现场勘验笔录、宗地图等证据后,发现被申请人在违法占地面积的认定、当事人是否自行纠正违法行为等主要事实方面存在疑问。为进一步查明事实,根据《行政复议法》第二十二条和《行政复议法实施条例》第三十三条、第三十四条的规定,决定对涉案宗地进行现场勘验。勘验过程中,法制办复议应诉工作人员听取了国土资源部门办案人员和申请人的意见,制作了勘验笔录并对现场进行拍照取证。

 

近年来,市政府法制办为提升案件审理质量,创新复议案件审理方式,改变行政复议案件传统的“闭门审理”方式为公开审理,加大现场勘验力度,凡是涉及不动产行政争议的复议案件,原则上进行现场勘验,以确保行政争议得到公平、公正的处理。通过采取上述措施,平顶山市的行政复议案件质量不断得到提升。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: