平顶山政府法制办公室
平顶山市湛河区积极推行“便民复议”
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-04-13 10:32:40

 为提升全区行政复议工作水平,更好地化解行政争议,平顶山市湛河区积极创新行政复议服务方式,多措并举力推“便民复议”。

 

一是转变作风。坚决落实 “一次告知”制度,对符合复议受理条件的,经区法制办主任审核同意后,及时下发行政复议受理通知书;对不符合受理条件的,一次性书面告知,并通过电话等便捷方式与申请人及时沟通,让申请人少跑路。

 

二是重视调解。在行政复议过程中,通过面对面沟通的方式,深入了解复议双方真实想法,从而找准双方争议焦点,争取解决问题、化解矛盾和达成协议,达到双方满意和案结事了的社会效果和法治效果。

 

三是改变模式。积极改变过去“坐堂审案”、书面审查的传统复议方式,采取调查询问、实地勘查等调查取证方式,确保掌握全面、客观、真实的案件事实,避免“偏听偏信”,保证办理的复议案件结果更加公平公正。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: