平顶山政府法制办公室
平顶山市湛河区严格落实行政应诉工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-09-28 07:50:39

近年来,平顶山市湛河区法制办严格落实行政应诉工作,夯实依法行政基石,助力法治政府建设。

一是提高复议办理质量,确保复议经得起司法审查。创新完善行政复议案件的审理方式,进一步加大行政复议案件纠错力度,充分发挥行政复议监督功能,从而实现提高行政复议办案质量,真正化解矛盾纠纷的目的

二是加强法律专业学习,切实提高行政应诉能力。一方面,通过每周一法,不断提高行政应诉质量和水平;另一方面,加强与法院沟通交流,引进良好的司法观点,更新行政诉讼知识,从司法审查角度要求做好行政应诉工作,力争行政应诉与司法审查标准统一。

三是加强分析调研工作。在统计分析的基础上,不断总结往年行政诉讼工作的特点,分析把握通过应诉反映出的全区行政机关在工作中存在的问题。同时针对败诉案件,分析总结案件的败诉原因,发现症结所在,及时整改,充分实现以案促改,以案促建的良好效果,不断提升工作能力和水平,推动机关建设。                       



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: