平顶山政府法制办公室
平顶山市政府法制办对多起政府信息公开类行政复议案件作出处理
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-11-13 17:26:01

为全面贯彻落实党的十九大关于法治政府建设的精神,深入推进依法行政,近日,平顶山市政府法制办对多起申请政府信息公开类的行政复议案件进行依法审理并报市政府作出行政复议决定。


申请人王某、刘某、张某等人分别以市国土、城乡规划、财政等相关部门信息公开答复违法为由,向平顶山市政府提出行政复议申请,请求责令上述部门履行法定职责,并在一定期限内作出回复。市政府法制办受理后,依法进行了审理。经审理查明,上述部门虽然按照申请人的要求进行了答复,但答复期限超出了《政府信息公开条例》规定的十五日法定期限,属于程序违法。经集体讨论认为,行政程序合法是依法行政、建设法治政府的重要内容之一,是行政行为合法性的重要特征,也是保障行政相对人合法权益的重要前提。行政程序违法的,应当予以撤销已经作出的行政行为。但鉴于上述部门已经向申请人进行了答复,申请人已经知悉了相关政府信息,因此,对上述部门超期答复的行为,依照法律规定可确认超期答复行为违法。


自《政府信息公开条例》实施以来,政府信息公开类的行政复议案件大增,市政府法制办严格按照《行政复议法》的规定受理后,结合该类案件案情简单、争议不大的特点,建立了快立、快审、快结的案件办理机制,在查明案件事实的基础上,加快政府信息公开类行政复议案件的审理速度,有效保护了当事人的知情权,进而也有助于树立良好政府形象,构建阳光、法治政府。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: