平顶山政府法制办公室
平顶山市政府法制办积极履行应诉职责 代理市政府一行政诉讼案件终审胜诉
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-08-15 10:38:33
    近日,河南省高级人民法院作出终审裁决,撤销某市中级人民法院行政判决书,驳回原告郑某的起诉。

 

2016523,郑某因征地补偿纠纷向平顶山市人民政府提出《行政裁决申请书》,请求确认某县人民政府拒绝履行行政协调的行为违法,市政府法制办收到申请后,经审查认为,郑某提出的行政裁决申请不属于《征收土地公告办法》第十五条规定的情形,遂向郑某书面答复不予受理。郑某不服,向某市中级人民法院提出诉讼,审理后,某市中级人民法院作出判决,责令平顶山市政府受理原告申请并作出处理。市政府法制办收到一审判决后,经过认真讨论分析,认为一审判决在适用法律上存在问题,遂向市政府领导汇报后决定上诉。2016926日,市政府法制办代理市政府依法向河南省高级人民法院提出上诉,请求撤销该一审判决,驳回被上诉人郑某的诉讼请求。经河南省高级人民法院审理后认为,除法律另有规定外,上级行政机关对下级行政机关的监督属于内部层级关系,不属于司法审查范围,遂于201777日作出裁定,撤销一审行政判决,驳回郑某的起诉。至此,市政府法制办代理市政府应诉取得圆满成功。

 

自国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》实施以来,平顶山市政府法制办严格依照《行政诉讼法》的规定,认真落实党中央国务院关于行政应诉的各项要求,着力提高应诉能力,完善应诉工作机制,依法履行出庭应诉职责,加强与法院部门的沟通协调,案件胜诉率不断得到提升,行政应诉工作得到了上级部门和市政府领导的肯定。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: