平顶山政府法制办公室
平顶山市湛河区组织开展行政复议案件分析会
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-08-20 09:43:00

促进依法行政工作,强化行政执法和行政复议能力建设,有效化解行政争议近日,平顶山市湛河区组织召开会议,2018年8月份前的行政复议案件进行了分析研讨。

区法制办主任刘红叶首先对全区目前的工作成绩予以充分肯定。随后,对行政复议案件中存在的有关问题以及遇到的有关情况进行了汇总分析,并指出目前执法人员易出现的问题主要集中在两个方面第一,执法人员证据意识不强,在执法过程中重事实轻证据,案件未形成完整的证据链条;二是程序意识淡薄,重实体轻程序,未严格按照法定程序执法。

刘红叶强调召开这种形式的案件情况分析会,通过行政应诉这后一道程序检验前一道程序的行政执法和行政复议质量,提高办案能力,很有好处为保证高绩效地完成工作任务,需要打造一支高素质的行政复议队伍,为此,作为法制工作人员逐步建立法治工作研究平台,加强对执法人员的培训和指导,有计划地组织执法人员学习行政复议法及有关的法律法规,学习实施具体行政行为的操作规程,提高执法人员依法行政的能力和水平;二建立健全监督制约机制,及时发现和纠正违法行政行为,并积极协助执法人员依法依规行政,同时加强对执法过程中风险点的研判。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: