平顶山政府法制办公室
平顶山市湛河区牢把三方面 加强行政复议工作
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-08-17 16:16:41

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》等文件精神,充分发挥行政复议和行政应诉作用,提升平顶山市湛河区的行政复议工作水平,更好地化解行政争议,促进政府依法行政,湛河区法制办加强行政复议工作建设。 

一是提升行政复议公信力。一方面,通过借鉴先进地区行政复议工作经验逐步完善行政复议听证制度、强化权利告知制度、畅通行政复议渠道规范行政复议接待工作、简化行政复议申请手续等做到程序完整、阶段明确、责任明晰;另一方面,随着区行政复议案件数量逐年上升,该区完善了行政复议调解机制,在查明事实、自愿合法的基础上,力争积极运用调解、和解等有效方式审理复议案件,以维护当事人的合法权益,促进矛盾纠纷的解决,提高行政复议的公信力。

二是创新行政复议工作方法。对于案件的处理采取具体问题具体分析的方式,其中对于事实清楚、争议不大的案件,以书面审理为主;对事实不清、争议较大的案件,查清事实的基础上,认真听取各方意见;对案情复杂、社会关注度高的案件,采取实地走访、公开听证等方式,以公开透明的程序保障审理结果的公正。

三是提升行政复议案件办理水平。始终坚持“以人为本、复议为民”的原则,通过案卷评审、典型案例评选等方式,加强学习借鉴的能力,提升认识,行政复议案件办理水平。此外,定期组织、召开工作联席会议,着力解决工作中遇到的实际困难和问题,积极探索新的审理模式,灵活运用书面审查、实地调查、公开听证等多种方式审理复议案件。



河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: