平顶山政府法制办公室
平顶山市环境保护局推行行政指导工作实施方案
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2014-07-16 10:54:28

为进一步转变行政机关工作人员行政管理理念,创新行政管理方式,增强依法行政和为民服务的执法理念,提升服务效能,提高行政机关的公信力和执行力,根据《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发全省推行行政指导工作的意见的通知》(豫依法行政领办【2014】85号)要求,结合我局实际,现制订如下实施方案。

一、行政指导指导思想

 以科学发展观为指导,坚持以人为本,提高管理效能,创新管理方式,改善执法环境,方便人民群众。充分运用行政指导方式,不断提升行政管理效能,切实增强服务发展、服务基层、服务企业的能力和水平,为我市经济社会发展创造良好的法治环境。

二、行政指导基本原则

 行政指导是行政机关在其法定职权范围内,通过提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性方式,引导现行政相对人自愿做出或不做出某种行为,以有效实现行政目的的行政行为,是对传统行政管理方式和执法方式的重要变革和补充。行政指导应坚持以下原则:

(一)合法原则。实施行政指导必须在法定权限范围内进行,不得违反法律、法规、规章的规定,不得与国家政策相抵触,不得收取任何费用或给行政相对人增加义务。

  (二)合理原则。实施行政管理应当优先采用行政指导等非强制方式。必须基于正当、合理的考虑,内容适度,合乎情理。要处理好行政指导与行政处罚等其他管理方式的关系,不能因行政指导而放弃应当实施的行政处罚、行政许可等行为,也不能一味强调强制性管理方式而忽视行政指导方式作用的发挥。

(三)自愿原则。实施行政指导应当以行政相对人的自愿为前提,不得强制或变相强制相对人接受行政指导,不得因相对人拒绝接受行政指导而对其采取不利措施。

(四)公平原则。实施行政指导应当公平地对待行政相对人,相关条件基本相同的情况下,应当实施相同或类似的行政指导;不得为了个别行政相对人受益,而损害公共利益或其他行政相对人的合法权益。

(五)公开原则。实施行政指导除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外都应公开,依法保障行政相对人的知情权、参与权和救济权。

(六)效率原则。应当依法积极主动履职,简化实施程序,降低行政成本,为行政相对人提供方便、快捷的服务。

三、行政指导工作内容

 环保行政指导应贯穿于环保行政管理的全过程,要在法律法规的框架下,在环保职能范围内,通过实施以下工作内容,对具体行为实施不同的行政指导,加强指导针对性和有效性。

(一)重大项目指导。根据环保行政管理和服务职能,对重点项目实施重点指导,为重点项目审批及开展清洁生产、循环经济等工作提供优质服务,引导企业走清洁生产、循环经济之路,增强企业竞争力。

(二)服务发展建议。在日常监管中为企业出主意、指方向、促治污,引导其合法、守法生产经营,建立和完善各项管理制度,规范自身行为,为企业健康发展提供建议和意见。

(三)行政监管劝勉。针对企业内部制度缺失、疏于管理出现的违法行为以及在执法检查中发现企业存在的普遍性问题,可以约见其法定代表人或相关负责人进行谈话劝勉,督促其健全完善各项管理制度,整改自身存在问题,避免违法违规行为再次发生。

(四)执法事项提示。根据对群众举报投诉情况和日常执法数据的分析,信访易发高发行业,以口头或书面形式向相对人宣传、解释法律法规规章,提前告知各项监管要求,指示、引导、督促其按照法律法规要求履行义务,加强自律,尽可能减少违法行为发生。

(五)轻微问题警示。对行政相对人违法情节较轻,无主观故意并及时纠正、没有造成严重社会危害的违法违规行为,可采用行政告诫、警示方式要求其立即纠正,并告知其应明确知晓的行为规范和要求,而不再对其进行行政处罚。

(六)违法行为纠错。在行政处罚过程中,应同时责令被处罚对象停止和改正违法行为,并告知其应当遵守的行为规范和改正违法的措施,防止违法后果进一步扩大,引导其自觉守法。

(七)重大案件回访。对社会具有普遍影响的案件或重大执法案件,定期或不定期地进行回访,督促整改措施落实,促使行政相对人继续自觉遵守法律法规,防止类似违法行为反复发生。

四、行政指导的实施步骤

(一)制订方案。各科室、单位要根据环境管理实际,结合工作职能,梳理本科室、单位推行行政指导工作的具体指导事项、范围、方式,建立行政指导项目目录。

(二)组织实施。各科室、单位要根据制定的行政指导工作任务,在具体的行政管理工作中运用行政指导手段,对相对人开展执法和服务。

(三)总结提高。年底将召开行政指导工作总结会,主要探讨开展行政指导的做法、成效和存在问题,在此基础上认真总结和分析,进一步完善我局的行政指导工作。

五、行政指导基本要求

(一)加强领导,落实责任。要加强组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、法规科牵头、各职能科室共同配合的工作格局。各科室、单位要立足各自职能,把开展行政指导作为今后一项重点工作,列入年度工作目标,加强组织协调、指导服务和总结提高,切实提高行政指导的工作水平。

(二)精心组织,稳步推进。实施行政指导可结合实际,以口头告知、书面告示、召开座谈会、举行约谈、组织培训等方式进行。要建立行政指导台帐,记载行政指导具体实施的对象、内容,行政指导事项完成后相关文书及时归档。

(三)规范行为,树立形象。开展行政指导,要严格遵守河南省环保工作人员八条禁令等有关规定,廉洁行政,做到待人礼貌,举止文明,服务热情,工作细致,树立良好的环保形象。

2014年7月11日


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: