平顶山政府法制办公室
平顶山市工业和信息化局关于印发《推行行政指导工作实施方案》的通知
平顶山市人民政府法制办公室管理员  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2014-07-16 10:55:31

机关各科(室、局)、局属各单位:

根据《平顶山市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于转发<河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发全省推行行政指导工作的意见的通知>的通知》(平依法行政领办〔2014〕9号)要求,我局制定了《推行行政指导工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附:推行行政指导工作实施方案

 

                        2014年7月7日

推行行政指导工作实施方案

为认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,根据《平顶山市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于转发<河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发全省推行行政指导工作的意见的通知>的通知》(平依法行政领办〔2014〕9号)的要求,围绕全市推进服务型行政执法建设工作的目标,充分运用行政指导手段,创新监管模式,提高行政管理效能,提升服务企业、服务基层、服务发展的能力,为全市工业和信息化发展创造良好的法治环境,结合我局实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

   以党的十八大精神为指导,深入贯彻国务院、省政府和市政府关于建设法治政府和服务型政府的有关要求,围绕全市推进服务型行政执法建设工作的目标,充分运用行政指导方式,不断提高行政管理效能,切实增强服务发展、服务企业的能力和水平,落实科学发展观,坚持以人为本,转变行政管理方式,增强执法亲和力,促进工业和信息化管理职能到位和行政执法水平的提高,为我市经济和社会发展创造良好的法治环境。

二、工作重点

行政指导是行政机关在其法定职权范围内,通过提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性方式,引导行政相对人自愿作出或不作出某种行为,以有效实现行政目的的行政行为。

(一)修订完善实施行政指导的执法程序,建立健全实施行政指导各项制度

根据省全面推进依法行政工作领导小组办公室即将印发的《河南省行政指导工作规范》和《河南省行政指导文书示范文本》的规定和要求,修订完善实施行政指导的执法程序,建立健全实施行政指导日常工作制度、激励制度、监督检查制度、和责任追究制度等,使行政指导体现在行政执法全过程,以有效实现行政管理目的。

  (二)主要工作内容

   1.重大项目行政辅导。根据行政管理和服务职能,对重点项目实施重点辅导,为重大招商引资、重点项目实施过程中的行政审批、提供行政指导与服务。

   2.执法事项提示。根据对群众举报投诉情况和日常执法数据的分析,在某一违法行为易发时段到来之际,以口头或书面形式向管理相对人宣传、解释法律法规,提前告知行政机关各项监管要求,提示、引导、督促其按照法律法规及政策要求履行义务,加强自律,尽可能减少违法行为发生。实行执法事项提示,可采取集中或个别提示的方法。

  3.轻微问题警示。对管理相对人违法情节较轻,无主观故意并能及时纠正的违法违规行为,没有造成严重社会危害的违法违规行为,行政机关采用行政告诫、警示方式要求其立即纠正,并告知其应明确知晓的行为规范和要求,而不对其进行行政处罚。实行轻微问题警示,可采取口头警示或书面警示方式。

   4.违法行为纠错。在行政处罚过程中,应当同时责令被处罚对象停止和改正违法行为,并告知其应当遵守的行为规范和改正违法的措施,防止违法后果进一步扩大,引导其自觉守法。

   5.服务发展建议。根据服务职能,在日常监管中为企业积极提供产业信息,引导企业有效参与市场竞争,规范企业经营行为,为企业健康发展提供建议和意见。

  6.重大案件回访。对符合重大行政处罚案件备案条件的案件,或对社会具有普遍影响的案件,定期或不定期进行回访,督促整改措施落实,巩固行政执法效果,促使管理相对人继续自觉遵守法律法规。

   三、适用行政指导的范围

   (一)行政办事服务大厅窗口的所有审批项目

   (二)工业和信息化项目管理

   (三)信息化推进及信息安全    

   (四)中小企业服务

   (五)煤炭生产和经营管理等

  四、工作要求

   (一)统一思想,深刻认识推行行政指导工作的意义。

   行政指导具有非强制性、示范引导性、柔软灵活性、方法多样性、选择接受性等特征,体现了以人为本的管理理念。它通过积极行政弥补立法空白、有效调整社会关系,有利于增进行政民主、节约行政成本、提高行政效率、实现利益均衡,有利于保护和增进行政相对人的合法权益,引导行政相对人自觉遵法守法,实现法律效果与社会效果的统一,是服务型政府最具代表性的现代行政管理方式。推行行政指导是行政机关转变政府职能、建设法治政府、服务型政府的有效手段和突破口;是行政机关工作人员转变行政管理理念、创新行政管理方式、不断提高依法行政能力的必然要求;是用法治思维、法治方式推进行政管理工作,提高行政机关公信力和执行力的现实选择。

   (二)明确原则,正确理解行政指导工作的内涵。

   行政指导工作是当前行政管理部门运用自身职能,创新行政监管模式的一个新课题。推行行政指导应立足于“职能所能、社会所愿、政府所想、法律所依”,认真把握“立足职能、全面导入、因事制宜、和谐监管”的基本要求,并应坚持以下原则:

  1.合法原则。实施行政指导必须在行政机关法定权限范围内进行,不得违反法律、法规、规章的规定,不得与国家政策相抵触,不得收取任何费用或者给行政相对人增加义务。

  2.自愿原则。实施行政指导应当以行政相对人自愿为前提,充分尊重其自主选择权。不得采取或者变相采取强制性手段以及其他不利于行政相对人的行政手段强迫其接受行政指导,不得因行政相对人拒绝接受行政指导而对其采取限制或加重行政处罚等措施。

  3.合理原则。行政机关实施行政管理应当优先采用行政指导等非强制方式,实施行政指导应当根据行政目的和行政相对人的具体情况,选择合理适当的行政指导方案、方式。

   4.公平原则。实施行政指导应当公平地对待行政相对人,相关条件基本相同的情况下,应当实施相同或者类似的行政指导;不得为了个别行政相对人受益,而损害公共利益或其他行政相对人的合法权益。

  5.公开原则。实施行政指导应当坚持公开原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外都应当公开,依法保障行政相对人的知情权、参与权和救济权。

   6.效率原则。行政机关应当依法积极主动履行职责,简化实施程序,降低行政成本,为行政相对人提供方便、快捷的服务。

  (三)循序渐进,全面推行行政指导工作制度的落实。

  1.加强领导,强化学习。成立工信局全面推行行政指导工作领导小组。全局干部职工要加大对行政指导知识的学习力度和深化,科室负责人要带头学习、精心组织、细化措施,确保能够准确把握行政指导的概念、内涵、特征,理解行政指导的精神实质;同时要加强业务知识和业务技能以及基础知识学习,按照“事前重点指导、事中即时指导、事后回访指导”的工作要求,全面抓好我局行政指导工作。

   2.稳扎稳打,逐步推进。在推行行政指导工作的过程中,各科(室)、各单位要在加深认识、统一思想的基础上稳扎稳打,勇于实践。推行行政指导可以选择部分行政管理、行政执法事项推行行政指导,开展重点示范,促进全面推行。

   3.加强指导,严格考核。要加强对重大指导项目的审议,对涉及行政相对人权益有重大影响的行政指导事项,应经相应的机构对实施行政指导事项的可行性、合理性、合法性等进行事前审查、评议和论证。要将推行行政指导列入年终考核,确保行政指导工作落到实处。

                     


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: