平顶山政府法制办公室
平顶山市人民政府法制办公室关于开展全市优秀行政规范性文件合法性审查意见书评选活动的通知
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-11-01 10:56:02

平政法制〔201712

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,城乡一体化示范区、高新区管委会法制办公室,市人民政府各部门法制机构:

为推广、交流各地、各部门行政规范性文件合法性审查工作的经验和做法,以提高全市行政规范性文件合法性审查工作质量,深入贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》(省政府令第169号,以下简称《办法》),市政府法制办决定开展全市优秀行政规范性文件合法性审查意见书评选工作。现将有关事项通如下:

    一、评选范围

《办法》实施以来,即20157l日至2017930日期间,各县(市、区)人民政府法制办公室向本级政府和市政府各部门、县政府各部门法制机构向本部门出具的行政规范性文件合法性审查意见书。

二、评选条件

(一)合法性审查须包含《办法》第十四条的相关内容,即对制定主体、制定依据、制定权限、制定程序、送审稿内容和形式不合法的提出审查意见。

1.制定主体、制定权限不合法的,提出不予制发该行政规范性文件的意见;

   2.制定依据适用错误,或者适用依据已经修改、废止或失效的,提出适用准确依据的意见;

    3.制定程序不完备的,提出补正程序的意见;

    4.制定形式不规范的,提出修改完善的意见;

    5.拟制发的行政规范性文件内容不符合相关法律、法规和国家政策规定的,提出修改意见;

    6.除符合上述规定要求外,对于主动围绕现实需求和法律问题提出预见性、前瞻性意见建议,为领导决策提供重要参考的合法性审查意见书,可优先推荐参评。

   (二)提出的合法性审查意见被采纳。政府和部门在行政规范性文件正式发布时对法制机构提出的合法性审查意见予以采纳。

三、评选方法

(一)自评

各县(市、区)人民政府法制办公室,市政府各部门、县政府各部门法制机构对本机构出具的行政规范性文件合法性审查意见书进行自评。

   (二)本地评

    各县(市、区)政府法制机构组织开展本地区优秀行政规范性文件合法性审查意见书评选。

    (三)推荐上报

   各县(市、区)政府法制机构择优推荐本地区优秀合法性审查意见书4件,市府各部门择优推荐本部门合法性审查意见书1件,于20171120日报市政府法制办。上报材料包括:全市优秀行政规范性文件合法性审查意见书推荐参评表、行政规范性文件合法性审查意见书、合法性审查时的行政规范性文件送审稿、发布的行政规范性文件文本(建议不予制发的除外)各一份。行政规范性文件合法性审查意见书电子文本须同时报送(电子邮箱13603753375@163.com)。

    (四)组织评审

   市政府法制办将成立专家评审小组,对推荐参评的合法性审查意见书进行评审,最终确定优秀合法性审查意见书。

四、通报表彰

根据评审结果,市政府法制办将对评比出的优秀合法性审查意见书进行通报表彰。

五、有关要求

(一)积极参与

合法性审查是行政规范性文件制定的重要程序,是依法行政的重要保障,是推进依法行政、建设法治政府的重要内容。从近年来各县(市、区)政府和市政府各部门上报的行政规范性文件备案情况看,有些地方和部门合法性审查机制还不健全,制定行政规范性文件未经合法性审查或者合法性审查质量不高。为此,各个单位要高度重视此次评选活动,积极参与、加强交流、找准差距,不断提高对行政规范性文件合法性审查的能力和水平。

(二)认真推荐

   各县(市、区)政府和市政府各部门法制机构要积极开展自评和推荐;要把真正能代表本地区、本部门水平的合法性审查意见书推荐上来参加全市评比。

(三)按时上报

各县(市、区)政府和市政府各部门法制机构要按时将自评推荐的合法性审查意见书报市政府法制办,以确保此次评选活动的顺利开展,并取得实效。

联系人:张一鸣                 联系电话:2663225

 

附件:全市优秀行政规范性文件合法性审查意见书推荐参评表

 

 

    附件.doc                                                                                            2017年10月30


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: