平顶山政府法制办公室
平顶山市人民政府法制办公室关于印发平顶山市法治宣传教育活动方案的通知
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2016-09-01 15:18:10

            平政法制201616

 

平顶山市人民政府法制办公室

关于印发平顶山市法治宣传教育活动方案的通知

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,城乡一体化示范区、高新区管委会法制办公室,市人民政府有关部门法制机构:

 《平顶山市法治宣传教育活动方案》已经市政府法制办领导研究同意,现印发给你们,请结合实际,做好各项工作。

 

 

 

                          2016831

 

平顶山市法治宣传教育活动方案

根据《平顶山市2016年度政府法制工作要点》和《平顶山市依法治市工作领导小组办公室关于在全市开展服务国有企业改革脱贫攻坚大气污染防治三项重点工作专项法治宣传教育活动的通知》(平治市办201614)有关法治宣传的要求,结合工作实际,现将法治宣传教育活动安排如下:

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和“四个全面”为指引,深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,省、市政府法制工作要点和省、市法治宣传教育活动安排,大力开展宣传工作。加强正面宣传引导,通过报刊、广播、电视、网络等多种媒体,采取多种宣传方式,加强法治宣传教育,充分发挥法治的教育、熏陶和引导作用,提高广大干部群众尊法学法守法用法的自觉性,提高社会治理法治化水平,为促进我市经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

二、突出重点 

()重点宣传党的十八大以来形成的有关法治政府建设的论述,特别是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》和《中共平顶山市委关于全面推进依法治市的实施意见》;加强对《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等公共法律的宣传力度,以及市、县政府行政执法部门专业法律法规的宣传。

(二)大力宣传国有企业改革、脱贫攻坚、环境资源保护等方面相关的法律政策。 

三、活动安排

宣传教育活动从20168月开始至201612月底结束,为期5个月。

(一)举办法治讲座培训。一是结合《河南省行政执法条例》的出台和实施,对各级行政执法工作人员开展专题培训,普及法律知识,增强依法行政意识,提升行政执法水平。二是印制依法行政系列口袋书。口袋书将浓缩法治政府建设和深化行政体制改革的重大举措,重大行政决策的程序性规定,以及在推进改革进程中涉及的重要法律法规等知识。

(二)开展以案说法活动。一是组织政府法制工作骨干、法学专家、仲裁员和律师等深入产业集聚区、国有企业、扶贫乡村等基层单位,广泛开展以案释法和送法上门活动。二是充分发挥典型引路的示范效应。有针对性地组织先进行政执法单位拍摄服务型行政执法建设微电影宣传视频,进行专家评选,推出一批制作精良的微电影,在全市推广介绍其服务型行政执法建设中的典型经验,不断提高执法对象、管理对象和服务对象的尊法守法用法意识。

(三)开展集中宣传活动。利用“12.4”全国法制宣传日,在人员密集场所,通过悬挂条幅、放置展板、发放宣传资料、设立咨询台、开展文艺表演等方式,开展集中宣传活动。

(四)开展对口“法律扶贫”。结合工作实际,深入对口扶贫单位,开展有针对性的法治宣传教育,及时满足贫困地区、贫困人口脱贫过程中的法律需求,为脱贫攻坚打下坚实的法治基础。

(五)积极推行政府法律顾问制度。市政府工作部门、县级政府要全面建立和实施政府法律顾问制度。乡镇政府、执法涉法事务较多的县级政府工作部门要积极落实政府法律顾问制度。

(六)丰富法治文化阵地。通过手机微信、网站、广场等平台,凭借典型案例、典型视频、图文并茂的信息,以及法规解读等形式,面向社会开展法治宣传教育。

四、具体要求

(一)强化组织领导。各地、各部门要有大局意识和责任意识,统筹推进,将宣传活动纳入议事日程,加强领导,明确责任,完善工作机制,形成工作合力。

(二)做好正面宣传。严格遵守宣传纪律,坚持正面宣传为主,立足工作实际,采取多种方式增强宣传的吸引力和感染力。

()确保取得实效。要不断探索宣传工作的新思路、新形式,抓住宣传重点,针对重点对象,积极主动地与宣传部门、新闻媒体等合作,扩大宣传平台,努力通过易于接受、便于理解的宣传方式,满足不同社会群体的法律需求。要切实落实各项工作,防止形式主义,不走过场,不做表面文章,确保活动取得实效。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: