平顶山政府法制办公室
2018年度全市政府法制工作要点
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-05-29 09:43:56

平政法制〔20185

平顶山市人民政府法制办公室关于

印发《2018年度全市政府法制工作要点》的通知

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,城乡一体化示范区、高新区管委会法制办公室,市人民政府各部门法制机构:

现将《2018年度全市政府法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

201849

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年度全市政府法制工作要点

 

2018年度全市政府法制工作的总体要求是:深入贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要》和省、市《法治政府建设实施方案》,贯彻落实全省法治政府建设工作电视电话会议和全市法治政府建设推进会作出的任务部署,以推进依法行政为主线,以建设法治政府为目标,以实施“1211”推进机制为抓手,持续优化服务,强化主动监督,进一步提升全市政府法制工作法治化水平,为推动我市综合实力重返全省第一方阵提供坚强的法治保障。

一、深入贯彻落实党的十九大精神

1.深入学习党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。深入贯彻落实全面推进依法治国的新思想、新观点、新判断、新举措。广泛开展宪法修正案学习宣传活动,围绕建设法治政府目标,全面推进依宪施政、依法行政。

二、持续提升依法行政能力

2.根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要》和省、市《法治政府建设实施方案》确定的任务部署,合理安排年度重点工作,建立工作台账,压实工作责任,保证各项任务有效衔接,压茬推进。

3.严格落实领导干部学法制度,认真准备政府常务会议或部门领导班子学法内容,努力提升各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

4.广泛开展法治专题讲座和培训班,提升法治专题培训的针对性和实效性。

5.持续深化依法行政示范单位、服务型行政执法建设示范点、行政执法责任制示范点等各种示范创建活动,狠抓典型培育,广泛总结推广,以点带面推动建设水平不断提升。

6.强化工作考评和工作督察,通过考评督察,找准短板,制定整改举措,着力解决整体建设水平不充分、不平衡的问题。

7.加强法制信息宣传工作,广泛挖掘各类信息资源,积极宣传各级各部门的工作成效和工作经验,扩大政府法制工作的知晓度和影响力。

三、深入推进服务型行政执法建设

8.按照全省统一部署,以“回头看、强调研、补短板”为主题,总结工作经验,提高建设标准,推动服务型行政执法实现由粗放型向精细化转变、由经验型向标准化转变、由探索积累向推广应用转变。

9.广泛开展行政执法服务指导工作,对照经营者违法风险点和优惠政策梳理结果,细化工作方案,广泛开展行政指导,改进执法服务方式,努力营造亲清的营商环境,奋力打造我市深化服务型行政执法建设的亮点和品牌。

10.打造一流的服务型行政执法队伍,把基层和一线作为重点,确定一批“思想过硬、业务过硬、作风过硬”的人员作为培育对象,通过教育培训、经验交流、总结表彰等举措,进一步提升服务素养和业务能力,努力打造一支“纪律严明、作风优良、业务精通、真抓实干”的服务型行政执法队伍。

11.提升执法服务水平,把服务型行政执法建设作为执法培训的重点内容,引导执法人员在执法实践中创新执法方式,提升服务意识和业务水平。

12.结合开展“互联网+政务服务”,努力推进“互联网+行政执法”,推动健全完善网上执法办案及信息查询系统,努力提升服务型行政执法信息化建设水平。

四、全面落实行政执法责任制

13.根据法律、法规、规章的立改废情况,行政审批事项调整以及机构改革情况,及时对现有行政执法权责进行梳理、调整,落实执法岗责体系动态化管理,细化、明确执法权责。

14.建立健全行政裁量权基准制度,执行统一的行政裁量标准,强化行政裁量标准规范适用,实现行政裁量依据制度化,行政裁量行为规范化。

15.加强行政执法监督,积极学习借鉴推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度试点经验,根据统一部署,做好各项推行和规范工作。

16.落实行政执法案卷评查制度,积极在本地本系统开展行政执法案卷评查,及时纠正发现的问题。推动优秀行政执法案卷跨系统、跨地域展评交流,开展案例指导工作,提升行政执法案卷质量。

17.加强重大行政处罚备案审查工作,严格落实《河南省重大行政处罚备案审查办法》,按照法定时限、程序和标准报备有关重大行政处罚案卷材料。认真履行重大行政处罚决定法制审查职责,及时下达《重大行政处罚备案处理通知书》,督促按照处理意见整改落实。

18.严格落实行政执法主体资格管理制度,严格行政执法证件日常管理,加强行政执法人员培训考核,继续推进“以考促学”,努力提升行政执法人员的业务水平。

19.建立健全常态化责任追究机制,加大对执法违法行为的查处力度。

五、推进科学民主依法决策

20.认真履行重大事项合法性审查职责,牢固树立靠前服务意识,努力提升工作成效,探索建立重大复杂决策事项合法性审查集体会商、繁简分流机制,保证重大涉法事项积极稳妥解决、重大行政决策科学民主合法。

21.加大法律顾问推行力度,健全政府法律顾问工作制度和工作机制,努力为法律顾问创造工作条件,不断拓展法律顾问服务范围,加强对政府法律顾问的日常管理和工作考核考评,定期开展政府法律顾问工作情况检查,更好地发挥法律顾问咨询论证等法律服务作用。

六、切实加强依法行政制度建设

22.高质量完成年度立法任务,承担政府规章项目草案起草和调研的单位,要提高思想认识,加强组织领导,树立精品意识,制定详细的工作计划,确保圆满完成市政府年度立法计划确定的工作任务,提高政府立法的精细化、标准化和针对性、实效性。

23.强化规范性文件管理,认真贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格规范性文件制定程序,依托全市规范性文件数据库系统,加强规范性文件备案审查。

24.细化规范性文件合法性审查工作流程,强化各级法制机构在规范性文件制定过程中的审查职责,层层传导压力、落实责任,努力提升制度建设质量。

七、积极化解行政争议和矛盾纠纷

25.进一步畅通行政复议渠道,规范行政复议申请受理窗口建设,积极探索推行行政复议申请网上受理,进一步方便办事群众。

26.创新行政复议案件审理方式,通过实地调查、公开听证和专家论证等多种方式,努力提升案件质量。

27.强化行政复议决定的履行,推行行政复议决定履行回执制度,探索建立行政复议决定书网上公开机制,切实增强行政复议的权威性和公信力。

28.加强行政应诉工作,积极支持配合人民法院行政审判工作,加大行政机关负责人出庭应诉推行力度,依法答辩质证,积极配合调查,认真履行人民法院的生效裁判。

29.持续提升仲裁公信力和执行力,加大仲裁宣传推行力度,加强对仲裁工作的指导,完善各项工作制度,提高业务水平,努力提升平顶山仲裁的知名度和影响力。

八、加强政府法制工作队伍建设

30. 围绕习近平总书记“政治过硬、本领高强”的要求,不断在具体的工作实践中提升学习能力、创新能力、协调能力、服务能力、执行能力,着力打造一支讲政治、重实效、守底线、讲团结的政府法制工作队伍,为圆满完成年度工作任务提供坚强的组织保障。

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: