平顶山政府法制办公室
平顶山市人民政府法制办公室关于印发市城市管理领域评选“服务之星”先进单位和先进个人工作方案的通知
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2016-05-27 15:02:11

平政法制〔201614

 

 

平顶山市人民政府法制办公室

关于印发市城市管理领域评选“服务之星”

先进单位和先进个人工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市住建局、市规划局、市房产管理中心:

为进一步推进服务型行政执法建设,加强城市管理领域执法队伍建设,规范行政执法行为,提高行政执法效率和城市管理水平,决定在全市城市管理领域开展“服务之星”先进单位、先进个人评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以全面推进服务型行政执法建设为契机,贯彻“精细管理、温情服务、文明执法”的工作理念,以坚持文明执法、实现和谐管理、提升服务质量为宗旨,以增强城管执法人员依法行政、文明执法能力为目标,通过开展“服务之星”先进单位、先进个人评选活动,激励先进、树立典型,充分调动城管执法人员高标准履职的积极性,展示城管执法人员的精神风貌,使城管执法队伍整体素质得到新提高,为人民群众服务形象实现新提升。

二、评选对象及要求

(一)“服务之星”先进单位。评选对象为全市城市管理领域具有行政执法资格的单位。评选标准如下:

1.解放思想,开拓创新,在城管执法过程中,坚持以服务为核心,实现管理、执法和服务有机统一,出色地完成服务型执法各项工作任务。  

2.严格落实服务执法,执行公务时做到细分服务事项,优化服务流程,明确服务时限,规范工作行为和服务标准,不断提高办事效率和服务质量。

3.建立告知引导工作标准,服务依据、收费标准、服务流程、服务时限、服务结果、服务承诺、践诺措施等事项在办公场所醒目位置张贴公示。

4.窗口办公场所环境整洁,各种便民服务设施齐全,工作人员着装、标志统一规范,仪容仪表端庄大方,服务态度文明礼貌、热情耐心,统一法规政策、业务问题的解释内容和口径。

5.注重发挥行政指导作用,实行事前提示、事中指导、事后回访制度,采取提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等形式,指导行政管理相对人和服务对象依法经营、依法办事、自觉履行法定义务、主动纠正违法行为。

6.建立群众投诉举报处理机制,做到件件有着落、事事有回音。

7.结合实际,积极探索和推行多种形式的便民、利民服务措施。

(二)“服务之星”先进个人。评选对象为城市管理领域一线执法人员。评选要求如下:

1.2015年以来,所办理的行政执法案卷中未出现明显错误。

2.刻苦钻研业务,工作任劳任怨,认真履行职责,脚踏实地,扎实肯干,工作效率高、服务质量优,在抓工作落实中骨干作用突出。

3.牢固树立为人民服务的宗旨意识,认真落实服务承诺,服务态度好。言行举止文明规范,接待来访热情周到,准确使用文明礼貌用语。严格规范开展工作,咨询事项反馈及时,群众满意度高。

4.有较强的责任心和使命感,工作积极主动,务实创新,锐意进取,在推动城管工作科学发展、跨越发展、和谐发展的实践中贡献突出。

5.无私奉献,积极为基层和群众办实事、办好事、解难事,在改善民生,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题中成绩突出。

三、评选办法及步骤

“服务之星”先进单位、先进个人评选活动同步实施,同步考核,同步评选。

(一)自评推荐阶段(525日—620日)。各地、各部门要按照评选要求进行自查初评。各县(市、区)政府可推荐“服务之星”先进单位1个、先进个人2名,市直单位可推荐“服务之星”先进单位1个、先进个人1。请认真填写“服务之星”先进单位、先进个人推荐表(见附件12),逐级签署意见加盖公章后,于625日前上报市政府法制办公室行政执法监督科(市委、市政府办公楼1132房间)。

(二)集中评选阶段(626日—710日)。针对各地、各部门上报的推荐对象,市政府法制办将组织专人对相关材料进行审查,或深入实地考核验收,采取听取汇报、调阅资料、案卷评查和民意测评等形式,对各推荐对象进行考核或复核验收。对考核或复核中发现的问题,市政府法制办将及时反馈给主管部门和执法单位。

(三)结果公开阶段(711日—716日)。根据考核标准和综合评定情况确定考核复核验收结果,并在市政府法制网进行公示,对符合条件的授予相应“ 服务之星”先进单位、先进个人荣誉称号,颁发奖牌并通报表彰。

四、工作要求

(一)精心组织,缜密部署。开展“服务之星”先进单位、先进个人评选活动,是深入推进服务型行政执法建设,推动我市城市管理领域执法工作水平再上新台阶的重要举措,要高度重视切实抓紧抓好,务求实效。

(二)坚持原则,实事求是。推荐、评选工作要坚持公开、公平、公正原则,充分发扬民主,走群众路线,采取自下而上的方法,广泛听取群众意见,民主推荐,逐级审核。

(三)丰富内容,深化主题。要深刻领会开展“服务之星”先进单位、先进个人评选活动的重要意义和精神主旨,结合城管执法工作实际,积极创新活动项目载体,丰富活动内容,真正达到提高队伍素质,改善服务质量,树立品牌形象,让大多数市民群众满意的目的。

(四)大力宣传,扩大影响。通过各种新闻媒体宣传“服务之星”先进单位、先进个人的事迹,扩大覆盖面、增强影响力,树立典型,以点带面,在全市上下掀起“比、学、赶、帮、超”的岗位竞赛热潮。

   

 

 

                                2016年5月23

 

 

附件1

 

平顶山市城市管理领域“服务之星”先进单位申报表

 

填表时间:       

申报单位名称

 

单位详细地址

 

负责人姓名

 

职务

 

联系电话

 

联络员姓名

 

职务

 

手机

 

单位基

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位先进事迹

 

 

(先进事迹材料可加页附后)

主管部门审核意见:

 

 

 

 

 

(公章)

 

市政府法制办意见:

 

 

 

 

 

                     (公章)

 


附件2

 

平顶山市城市管理领域“服务之星”先进个人申报表

填表单位:                         填表时间:     

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

单位

职务

 

 

参加工作

时间

 

 

 

 

 

 

(先进事迹材料可加页附后)

 

 

呈报

单位

意见

 

 

 

 

主管部门意见

 

市政府法制办意见

 

注:1、执法先进个人必需是在编正式人员;2、事迹材料不少于1000字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 平顶山市人民政府法制办公室             2016年5月23日印发


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: