平顶山政府法制办公室
马志远:加强法治建设 贡献法治力量
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2018-06-27 11:34:34

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼协调推进四个全面战略布局,把全面依法治国摆在更加突出位置,作出了系统全面的重大决策部署。党的十九大把全面依法治国作为新时代中国特色社会主义思想的八个明确之一,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的十四条坚持之一,充分体现了党中央对深入推进全面依法治国的高度重视。

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是推进全国七五普法工作落地落实承上启下的关键一年。落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法法治十六字方针,着力统筹抓好法制建设各项工作,既有利于提高社会治理法治化水平,又有利于推进法治政府建设稳步向前,更有利于维护改革发展稳定大局。

法律是治国的重器,良法是善治的前提。人民群众对立法的期盼不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题,越是强调法治,越是要提高立法质量。提高立法质量的根本途径是坚持依法立法、科学立法、民主立法。要完善立法工作机制和程序,依照法定权限,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化。要健全立法起草、论证、协调、审议机制,多渠道开展立法协商,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见。要坚持问题导向,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,发挥立法引领和推动作用,确保法规立得住、行得通、真管用。

法定职责必须为,法无授权不可为。行政机关作为实施全面依法治国的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。法律的生命力在于实施。作为执法主体,各级政府必须下大力气解决执法领域中存在的有法不依、执法不严、违法不究甚至徇私枉法等问题,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。同时,落实好权力清单制度,深化放管服各项改革,要将该管的事管好管到位,该放的权放足放到位,该提供的服务提供到位,克服政府职能错位、越位、缺位现象。要强化监督,着力改进领导干部特别是一把手行使权力的监督,让权力在阳光下运行,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。

公正是司法的生命线。随着社会主义法治建设的不断推进,中国特色社会主义司法制度不断完善,为公正司法提供了制度保障。维护人民群众的根本利益要作为司法工作的出发点和落脚点。切实把每一起案件的办理、每一件事情的处理都当作维护社会公平正义的具体实践,要从实体上、程序上、实效上全面保障社会公平正义的实现,让人民群众处处感受到公平正义。要增强主动公开、接受监督的意识,完善机制、创新方式、畅通渠道,依法及时公开司法依据、程序、流程和结果,以公开公正取信于民,提高司法公信力。

人民是法治建设的主体,法律权威要靠人民维护,尊法守法更要成为全体人民的共同追求和自觉行动。全民普法和守法的广泛性、针对性、长期性等特点,决定了做好这项基础性工作需要坚持抓、抓坚持,抓长久、长久抓。要全面贯彻谁执法谁普法的普法责任制,推动完善公民和社会组织信用体系建设,培育和弘扬社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。要充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要大力宣传展示法治建设成果,讲好法治故事,扩大法治影响力,感受法治温度,培育法治信仰,真正形成办事依法、遇事找法的良好法治氛围。

党政军民学、东南西北中,党是领导一切的。加强法治建设是全面依法治国的具体实践,必须把党的领导贯穿加强法治建设工作的全过程各方面。各级党委(党组)要把法治建设工作摆上重要位置,在党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,压实推进法治建设第一责任,拧紧党委统一领导、牵头单位主抓、各级权责清晰的法治建设责任链条,切实做到一级抓一级,层层抓落实。同时,强化督促考核,完善督查机制,加大督查力度,及时调研总结推进过程中的重大问题,定期不定期会商解决疑难问题,以更加扎实的工作措施、更加务实的工作作风,推动法制建设各项工作取得更大成效,为维护改革发展稳定大局贡献法治力量。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: