平顶山政府法制办公室
平顶山市人民政府法制办公室关于2017年上半年采用政府法制信息情况的通报
  来源:平顶山市人民政府法制办公室   时间:2017-08-01 10:31:10
各县(市、区)人民政府法制办公室,城乡一体化示范区、高新区管委会法制办公室,市直有关单位法制机构:

 

2017年度上半年,各地各部门不断加大政府法制信息宣传工作力度,强化工作落实,及时捕捉信息,为推进依法行政,建设法治政府营造了良好氛围。现将有关情况通报给你们,望结合实际,加大工作力度,切实做好下半年政府法制信息宣传工作。

 

一、基本情况

 

20161-6月,平顶山市政府法制网共收到各地各部门报送的政府法制信息507篇,经逐级审核,采用296篇,向省政府法制网推289篇,被采用210篇,采用率达72.66%(见附件)。主要有以下几个特点:

 

一是单位重视。叶县、卫东区、湛河区、新华区、市烟草局、市国土资源局等大部分单位,高度重视政府法制信息宣传工作,建立了专人负责工作机制,能把采编、报送信息工作作为本单位的一项重要的日常工作常抓不懈。

 

二是主题鲜明。大部分政府法制信息内容能反映各地各部门政府法制工作动态,能围绕推进服务型行政执法建设等重点法制工作,集中反映本地本部门推进依法行政的具体措施和取得的工作成效。

 

三是质量较高。大部分单位能较好地完成信息目标任务,舞钢市政府、卫东区政府、叶县政府以及市烟草局、国土资源局、地税局等单位报送的信息能紧扣依法行政主题,且语言流畅,内容充实,完成了全年目标任务。

 

二、存在问题

 

一是部分地方和部门不够重视。总体来看,县(市、区)政府好于市直部门,一部分市直部门对信息报送工作不重视。今年以来,市发改委、市公安局、市科技局等多个市直部门至今没有上报一篇信息。

 

二是一部分政府法制信息质量不高。上半年,从采用各地各部门报送的信息数量来看,采用率仅为58.38%。主要问题是:部分信息的时效性不强,不能及时反映工作动态和工作成效;稿件质量不高,不同程度地存在语言不流畅,主题不鲜明,内容不突出等问题。

 

三、工作要求

 

一是要加强组织领导。各地各部门要进一步建立健全适当的法制信息宣传队伍,加强组织领导,明确工作责任,强化开展业务培训,切实推动本地本部门法制信息宣传工作水平不断提升。

 

二是要紧扣法制主题。要紧紧围绕《平顶山市2017年度法治政府建设工作》(平法政〔20171号)和《2017年度全市政府法制工作要点》明确的年度重点工作,及时反映本地本系统的工作动态、工作举措、工作成效和工作经验。

 

三是要提高稿件质量。要加强对法制信息工作人员的培训,努力提高政府法制信息采编能力;要进一步提高工作敏锐性,突出政府法制信息短、平、快的新闻效应;要建立健全政府法制信息报送前内部审核制度,严把文字关口,提高文稿质量。

 

政府法制信息在全年依法行政目标考核中占据重要分值,完成目标任务的单位将获得该项分值的满分,完不成目标任务的将扣减相应分值。对于县(市、区)政府上报的信息被省政府法制办采用30篇以上,市政府各部门上报的信息被省政府法制办采用20篇以上,将在年底考核中给予加分奖励。希望各地、各部门坚持不懈,采取有力措施完成2017的政府法制信息目标任务,使政府法制信息能多角度、全方位地反映政府法制工作动态,为我市法治政府建设营造良好地舆论氛围。

 

附件: 1.2017年县(市、区)政府法制机构法制信息情况统计表(1-6月份)

           2.2017年市政府各部门法制机构法制信息统计表(1-6月份)

 

            

      附件1.doc
      附件2.doc                                                   

                                                                         2017731


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-5  网站管理
单位地址:平顶山市     访问量: